“5.12”四川汶川地震牵动着我们每一个人的心。每天看着那些令人揪心而又感动的新闻报道,我和我的学生们都在寻思着为灾区的同龄人做点什么。经过与学校领导的协商,学校少先队在震后的第二周就向全体少先队员发出了倡议:让我们为灾区的小伙伴儿买上一支新铅笔,买上一本新本子!
倡议发出的第二天,在晨会课上孩子们便纷纷地把钱举到我面前——五元,十元,甚至五十元、一百元,不一会儿讲台上已经堆成了一座“小山”。看着这些,我感动得泪水噙在了眼里。我用眼睛的余光扫视了一下班里的几个特困生,显然,他们趴在桌子上,少了那些孩子的几许的“得意”。于是,我便对孩子们说:“对于家庭条件比较困难的,就不需要了!”第三天,当我一跨进教室,一个稚嫩的网声音在教室里响起:“孙老师,这是我的十元钱!” 听到这个怯怯的声音,我心里怔了一下,吃惊地盯着发出声音的××的那双真诚而害羞的漂亮的脸庞,那双湛蓝的眼睛如同一泓宁静的海。“孙老师,您千万得收下,虽然我家里比较困难,比起灾区的孩子还说,这算不了什么困难!这是我的一片心意!”可能是怕我不肯要,××一口气说了这么多,一张白皙的脸涨得通红。说完,她低着头,两只手不停地摆弄着她那陈旧而又洗得发白的衣角。
同学们都用惊异的眼光看着她。大家都非常清楚她的情况:她是全校两百名学生中“响当当”的困难户。她是她爸抱养的,因为家里穷,自己又生病讨不上老婆,但为了防老,就有了这样一个女儿,更特殊的是,她不是黄皮肤,黑眼睛的中国人,她有着一头漂亮的金发,白白的皮肤,一双蓝蓝的眼睛,据说是俄罗斯的血统。一元、两元、甚至几十元,在很多孩子眼里可能都算不上什么,可对××来说每一分钱都来之不易,何况是整整的十元钱。
我接过了她手里的这一张纸币,分明能感觉到钞票上带着她暖暖的体温。是啊,也许,这张十元纸币她在里兜里珍藏了好长时间了;也许,从今天一上学,她就把它捏在手心,直到我的到来;也许。这个瘦小的女孩子多少次揣着它,从挤满学生的小店旁默默地走开……在她的心里,这十元钱是显得多么的珍贵啊!
“不!你,还是拿回去吧!去买支新的圆珠笔,或者……去买点什么好吃的吧!”
“孙老师收下吧!”班长杨金红突然站起来,“这是××的一点心意,您就收下吧。”
“对,老师,收下吧!××以后有什么困难,我们还会帮助她的。”就连平时最爱捣蛋的季佳羽也站起来了。
“孙老师,收下吧,收下吧……”见我迟迟不开口,全班同学都急了。
在同学们的一致要求下,我把这十元钱与其它钱合在一起。就在那一刹那间,我看见××开心地笑了。她笑得是那样的羞涩,那样的甜美。
看着这满教室的真诚的目光,我也从心底露出了微笑。
“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干;这颗心永远属于你,告诉我你不再孤单。深深地凝望着你的眼,不需要更多的语言;紧紧地握着你的手,这温暖依旧未改变……”悠扬的歌声流淌在校园里,我们都沉浸在这令人感动的旋律之中之中……