今生上苍给了我一个凄零的名字,叫做落红,来世你看不见我的美丽,我只愿更名为春泥,默默地奉献我自己。
我当然拥有过属于自己的美丽与光辉,春光明媚,姹紫嫣红的季节,我就是其中最漂亮的一朵,我曾骄傲地在枝头上颤动,喜欢人们为我驻足留恋,特别是细细的春雨过后,我留住了“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”,晚上更惹得东坡居士“故烧高烛照红妆”,这就是我的骄傲,我要吸取每一丝阳光的能量,努力绽放出属于自己的美丽。
不知是不是每一份让世人惊艳的美都很短暂,人说美丽的东西是一个横截面,一经美丽便成永远,绝不会随时间线性消失。可当一阵刺骨的秋风刮过,我知道该是说再见的时候了。
我终是离开,毅然地离开,虽然还有同伴痴望枝条,慢慢飘摇,是想延迟落地的那一秒?我毅然离去来觅得一隐蔽之处。渐渐地,我美丽的皱纹暗淡了;渐渐地,我鲜艳的颜色消褪了;渐渐地,我的生命已部分归为泥土;渐渐地……
我开始思考,难道我的生命随着秋风一呼就已经定格为逝去吗?难道我曾经的美丽都只归功于自己吗?我慢慢想起,那些鲜艳的花不都为我“施”过肥吗?那些蜂蝶也为我供过粉呢,我想我该奉献自己了。
我挪了挪身子,肩上的泥土开始一点点肥沃,我挪了挪灵魂,肩上的泥土开始一点点芬芳。
呵!又是一个春光明媚的早晨,我看见头顶上的牡丹雍容华贵,荷花含英咀华,玫瑰羞答答地微笑。万物竞相生长,但见蜂蝶嬉戏,鸟语互答,每一朵花都是一朵生命,都是一朵落红的归宿,一“朵”春泥的重生。我奉献了我自己,我应该含着微笑安静地休息了,不管花知不知我,我知道我知花。让人们微笑就是它的功劳,为自然增添生趣就是它的奉献。
一花如此,对人则毋庸多言,记得有两句诗写得很好,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。