一条路被封锁,必将有一扇门矗立路的尽头,门背后将有一条崭新的路,但任何一扇门都不会主动为你打开,都需要你自己亲手推开。
——前言
我一路落寞的低头朝前走着,叹息着:这条路又坎坷又窄,还这么难走,而路上所遇的一切我都是那么的不擅长。说罢,扬脚踢开地上的一块石头。“哐啷”闷头一响,不禁吓了我一跳。抬头一看,眼前竟突然出现一扇门:金色的门边,红木所制的门板,上面挂着把银色的锁头,可钥匙却不知在何方。这门就像皇家宫廷中的,高贵又奢华,可我却怎么也看它不顺眼,原因只有一个:它彻彻底底挡住了我要走的路。门背后是什么呢?显然一切未知。我扒在门缝隙处,眯着眼睛仔细看门外面的世界,似乎黑乎乎的,什么也看不见。“这们的密封性可真不赖!”我嘟囔着。怎么走呢?这是个问题。咚咚咚……“里面有人吗?”我一边敲门一边问。“里面有人吗?有人吗?……”好嘛!这门竟然又给我弹回来了这句话,回音萦绕耳畔。本来心情就不好,你还来这儿挡着!我一怒之下,重重给了这门一脚,门微颤一下,毫发无损,却把我弹到了一米以外。我摔了个惨,头上身上都落灰了,心中更是灰蒙蒙的。“连个破门都欺负我!”我拍拍身上灰尘,恨恨地说。再原路折回去?我想。但……好奇心占据了我的内心,门外的世界太令我好奇了。所以我决定留在这扇门进口,看看怎么弄开它。
我随地拾起一颗石头,朝着门缝隙砸,我想到那锁是银质的,看起来好是结实,想必一定是打不开。那我就从缝隙开工,不一定能凿开一点,也好看看门背后到底是什么。可是这家伙不吃硬,半天也没敲开一个洞。敲的我手都酸了。我瘫坐在门前,“我说,你开一下好不?看我这么辛苦研究了你半天,我们之间也算有缘。”我似乎软下来,几近央求地说,门没动。“芝麻开门!”无奈中的我连童话上的咒语都用上了,可门依旧文丝未动。“行,我算是服你了!”我感叹道。随后身子往后一仰,索性睡一觉,起来再说吧。
“你为何不亲手推开大门?”好似梦中,有一个声音在回荡。“砸不开、踢不开,推能推开?”我嘲笑道。那声音不再回荡。我一下坐起身来,“奇怪的梦。”我自言自语道。看着眼前这扇门,心里感到的是无助与无奈。为何不试一下梦中所说的呢?虽然听起来很蠢的感觉,但我实在是没有办法了啊!我摊开手掌,用力一推门,嘎吱一声,门竟然开了!一道耀眼的阳光射向我的眼睛,我努力睁开眼,眼前是一条崭新的路,空气中弥漫着花草的香气,小鸟的叫声婉转而清脆。一条多美丽、美好,充满希望的路啊!我不禁感叹道。门,就这样打开了,如此容易又如此不易。不曾想,就这样一推,看死上着重重门锁的门竟然开了!
一瞬间,我恍然大悟:的确不错,一条路封闭,一扇门封锁,上帝会为提供另一扇门,而不是打开另一扇门,门背后,是一条崭新而美好的路。但门,只有我们自己用双手才会推开。我们的优点,就犹如门背后的路,我们拥有自己的种种优势,就如我们看到了扇扇大门,但只有自己明白、运用并放大自己的优势,才能打开门,看到崭新的路啊!若后退,若不去运用优势,门不开,路不见,优势也慢慢衰落,变为空虚。而坎坷的路,也就是我们的劣势也并不可怕,只要勇于并努力更正,也可化有些劣势为优势,“勤能补拙”也就是这个道理;而对于那些勤劳和努力无法补救的劣势,我们应该直视,毕竟人无完人,努力过了,我们就不后悔。
门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向美好。努力,走好现在这段坎坷路,勇于,打开面前那扇优势的门。我相信,只要我们努力不放弃,每扇门的背后都有一铺满鲜花的路,坎坷磨难都会败在努力之下。推开每扇门,走上每段新路程,前方很美,未来不盲远,就在于今天!