上善若水。水善利万物而不争。故,何以为“上善”?何以为“若水”?
——题记
我常常暗自思付:若人真的可以像流水一般潇洒过活,那便真的欲无所求了。初春,天街小雨润如酥;夏日,瓢泼大雨现凉爽;深秋,秋雨梧桐落叶时;寒冬,瑞雪纷飞兆丰年。水,当真是四季都可以见到你的影子。扬扬洒洒,艳丽的花瓣留不住你的脚步,纠缠的荆棘挡不住你的身躯,哪怕是屋檐暂时把雨水拦截,太阳一出来,呵!你便又化作一滴又一滴水的精灵,往更辽阔的天空飞去。好像这世上没有什么能够把你束缚,没有什么可以真正地把你禁锢。我又想起那得道的列子,腾云驾雾飞翔于九天之间。他可是真正的潇洒自由?不,他比不上水之无所惧难,比不上水之无所约束,比不上水之那般洒脱自在!上善若水,何以为“上善”?何以为“若水”?做人的最高境界,莫过于世间任何困苦都不能让你一蹶不振。我所向往的,是像流水一般能披荆斩棘,能过滤掉世间一切烦恼。若水自由。
思及此,抬眼望见那瓶中水,想到那楼外池,不禁嗤笑。在这尘世上,谁又能真的身心皆自由呢?倘若真的把一切羁绊都抛却脑后,那也只不过是把“逃避”、“懦弱”穿上“自由”的糖衣罢了。瓶中水、楼外池,虽身困于一个范围之中,但是它们的心灵却从不寂寞。你可曾看见那水中的朦胧倒影?周围的柳绿花红?那是水把万物都纳入怀中。所以,留住内心对洒脱的向往,也是对追求自由的别样境界。
水是充满韧劲的。水滴石穿,这其中“韧”和“劲”也就不用我多说了。而那生活在遍地荆棘,深山中的水,更彰显了它生生不息的力量。爬山时,特别是树木葱郁,原始生态保存的比较好的高山,常常可以看见粗壮树根的角落,有或大或小的空隙,那是一条条小水流,为了冲出禁锢,年年岁岁冲刷出的痕迹啊!正如那西域的高僧鸠摩罗什,那位著名的译经人。终年饱受吕光等昏庸之仕的迫害,但他却忍辱负重,并熬过了最艰苦的十六年。晚年翻译了多本佛经,在长安普渡众生。高考满分作文这种如水般“韧”的精神深深地把我折服,让我为之敬佩!
关于水的道理,言犹尽而意未绝,在这里恐怕如何也道不清说不尽其中的奥秘。在这个世界上,从来就不缺少大道理。但是我们周围能像水这般,哪怕只有二分之一想像的人,都是少之又少。这是时代发展的必然,还是身不由己的无奈呢?徒留一声喟叹罢了。但是,我坚信做人应始终秉持向流水学习的信念,不断走下去。到底如何才是做人的完美境界呢?
“上善若水。善渊,善仁……无尤。”