纵横交错,阡陌交通,千姿百态,绵延如织,游走于时空之间,奔跃于霄壤之内……你抑或是大地的琴弦,丝丝如缕,以大音希声,将人类无尽的情怀弹奏?抑或是大地的筋络,绵绵不绝,以大象无形,将人类庄严的精神、梦想和生命呈现?
君不见丝绸之路上那些怀揣梦想的人们,曾有过怎样开阔的胸襟,将深邃的目光投向瀚海广漠;又曾有过怎样高远的抱负,将深情的目光投向苍茫的海洋。因为他们的心一直在翱翔,他们的情一直在激荡;君不见先人的足迹从山顶洞人的石窟下延伸,穿过尧舜禹的豪情叩问,一路书写大气磅礴的甲骨文,将款款情愫寄怀于夏商周的青铜大鼎上,高吟于唐宋元明清的庭院里,轻轻击响典雅的编钟,还有“海上明月共潮生。”……
是啊,从古至今,我们人类一直在路上前行。
路在,行程就将永相随;路在,信念总会延续。
人生旅程是一段路啊!不管是我们选择了路,还是路选择了我们,从容和自信一定是我们的行囊,磨难和困惑也一定是我们的通行证。收拾好风雨,一路上去领略或许是寂寞的风景,或许是凄苦的风景吧。尽管它无人体味,但它一定会成为你旅程中的资费。准备好,出发吧,涉过那条河,走过那座桥,也许有冉冉朝阳,晨光熹微,点点绿荷,白鹭轻飞…..
文明进程是一段路啊!足音跫跫,尽管沉重,但却铿锵坚毅。路上总见断垣残壁,总见碧瓦红墙;总见古楼兰人的无奈,总见烽火台上思念人的泪滴;总见秦俑脸上的悲壮,总见 敦煌壁画上那飘逸的飞天凌空欲飞……当烽烟散尽,大地又重归静谧,城市又像熟睡的婴儿,沉浸在静美、安详的灯火中。老人牵着孩子,一路笑语,数着天上的繁星;我们的乡村,炊烟袅袅,柳笛声声,河上白帆点点,碧波粼粼,草原上歌声阵阵,牛养成群… …
路没有始点,也没有终点。当你准备出发的那一刻,行程就将开始,“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江河”。路是永恒的,永远横亘、盘绕在人的心中。尝试着往前走吧,迷失不是路的错误,也不是选择的错误,还是回头看看雾幛中的出入口,还有心灵的轨迹… …路上,你会亲历许多事,会见到许多不同面孔的陌生人。路上,可能会让你变得高尚,也可能会让你变得卑微;可能会让你变得伟大,也可能会让你变得自卑;可能会让你生发出沧桑的慨叹,也可能生长出自豪的情感;路又是沉默而坚定的,它无声地环绕,无声地延展,无声地跨越…...
这是路的承诺,承载起厚重的积淀——“直挂云帆济沧海”;这是路的咏叹,拣拾起缱绻的思念——“但愿人长久,千里共婵娟。”
这是路的召唤,曾有多少人为这召唤前赴后继,又曾有多少人为它薪火相传;这正是路带给我们的启迪——只要梦想不死,思想不泯,精神不倒,希望不灭,我们就将义无反顾,一往无前。只有这样,梦想会长成森林,与生命同在;思想会布满天空,与星辰同在;精神会释放芬芳,与呼吸同在;希望会扎根大地,与岁月同在。于是,新的路又将会带着崭新的承诺和迷人的召唤,倔强地生长、蔓延……