爱的满分作文
晨、夕、朝、暮,一次次地满足着大地的潜移默化,“物竞天择”在此时似乎已不太适用,有的只是大自然所呈现在世人面前的画面。在这一幅幅画面背后,和谐又究竟映衬着什么。
当一个个小芽冒出地面时,也许会被人们忽略;当一条条枝干架满枝头时,也许会视为“秃丑”;当一棵棵大树挺拔翘首时,才会得到大家的关注。可又有谁能够明白,在大树的背后,又有怎样的努力呢?大自然为何要选择这样一种让万物出生的方式,不是为了沉默不语,不是为了尽显风姿,只因为这是大自然给予它的孩子的爱的初衷。
何为爱的初衷?那是小芽给大树的铺垫,那时花粉给花朵的铺垫,那时子房给果实的铺垫。不需要过多地说什么,大自然为每个生灵赋予的哺乳汁都是一样的,只是方式的不同罢了,可是结果却都是让它们穿上了美丽的外衣。
现代家庭的模式似乎也继承了这种规律。当我们步入学校的大门时,换取的是父母无限的希望。或许正是这个希望,带来了我们无法接受的反差,从关心,爱护到无谓,漠视,使我们感到亲情的望尘莫及,甚至痛恨父母遵循了这一原则,那时候的我们是讨厌父母的。
当我们迈向花季时,心理和生理的变化使我们开始关注异性。这时,你们的态度是坚定的,生怕踏坏了子女心里最纯洁的一片净土,为了达到效果,有的父母甚至采取极端的措施,那时候的我们是痛恨父母的。
当我们步入大学的殿堂时,才明白那一次次的骂,那一声声的唤,那一刻刻的泪,是父母发自内心对子女心灵的召唤。冰心的《小花》一诗,也蕴含着这一道理。无论是从小芽到大树,还是从孩童到少年,其实爱是一样的,只是我们不理解爱的初衷。
“可怜天下父母心”,今日,我终于诠释了你。