且说年前一月左右,贾府内便已开始了大年的各种准备工作。黛玉看着府里人来人往的,心里闷得慌,琢磨着往什么地方透透气去,正巧,薛姐姐亦寻思着让贾宝玉陪着出去走走,而宝二哥又恁地软缠着要黛玉相随,黛玉拗不过,也就答应了,吩咐门丫头们准备准备。宝二哥又着袭人看个好日子,大家伙一同出发。由于府内忙着,各个丫环又各有其事,宝钗和宝二哥、黛玉均同意携上两个不相熟的下人去踏雪,免得惊了府中的人。
冬阳灿烂,却免不了平地起波澜。
且说三人及两下人到了后山雪地中,黛玉咳了两声,宝钗便赶忙儿搀着:“哎哟,我说林妹妹这身子骨这般水灵,怎得禁得住这风里雪里的走,要不姐姐招他们二人先送妹妹回府,姐姐随宝哥哥—转身便回去,可好?”“不用劳姐姐费心了,妹妹登了山,出一身汗说不定就好了!”黛玉说完这话又看了看宝玉,宝玉心中一股热流窜起,不觉冬雪的飘落。
五人沿着后山原来所知的小路前进,那知路己不成路,雪倒已载满整个小山。快到山腰时,黛玉“哎哟”一声,宝玉闷头一看,黛玉竟不知为何停了下来。
“姐姐,快来看啊,这雪里埋着个人哩!”
但见黛玉脚下一尺多深的雪中隐露出几块破布,一位胡须半白的老人在破布下也显得可怜。
“这天也真是狠着,在这小路上也放一尸首,不让人有点好兴致。”宝钗一脸埋怨,但旋即换上笑脸:因为她觉到宝玉正看着她。
黛玉不作声,只慢慢蹲下,脱去外套,用细白的手缓缓地揉着老人的脸,眉间露出几缕关切。宝玉看得真切,忙招两仆人帮着,并着二人抬着老人回了府,一次踏雪只好作罢。一路上,宝钗忙着要仆人小心,并不时地向宝玉微笑。
回府后,老人渐醒,见黛玉等人在一旁,便忙叩谢,且奉上一方子,说是家传治咳的药,黛玉拗不过,只好收下。宝钗一脸愠色在旁看着,老人笑笑向宝钗道:“贱骨头我向宝姑娘道不是了,坏了宝姑娘兴致!”宝钗脸微红道:“不用了,刚才二姨着我去看戏,我就先走了!”心中暗惊:老人怎会知晓我的名儿?
黛玉服了药,病轻了不少,这是后语了。宝玉倒在此更深地了解了黛玉,暖暖感动着,情之弥深,这便是:黛玉救人亦助己,宝钗难掩利己心。宝二哥心为妹妹系,不与无心之花伴终老。