莫言获诺贝尔文学奖,应视为中国当代文坛的最大收获。一个有着诸子百家、三国红楼的文化大国,也由此正式迈向世界。
可随之而来的愈演愈烈的"莫言热"却让人始料不及。正如洞中那些色彩斑斓的美丽精灵,仅小小的蜡烛就会对它们产生如此大的影响,那么"莫言热"的漫天火光又会让我们的文坛变成怎样?
从媒体们狂轰滥炸的报道到各大书店的莫言系列加班赶制,到山东高密县欲斥巨资扩建红高粱地。颗颗巨石纷纷抛下,搅乱了一池静水,让这场文学的胜利变为一场中国式的狂欢。
严肃文学向来不是热闹的。我们的媒体、读者及所有手持蜡烛的人,应适时停下探寻的步伐,为我们的文学保留下一点空间,为我们的作家守住一片宁静的湖泊。
正如张承志在《又见春天》中所描述的那样:"作家的眼中有的只是一片辉煌的幻影,绝不会看见红地毯和金钱。"是啊,在一个真正的作家心里,金钱、名利与荣光都仅仅是一片幻影,他们所需要的是一个寂寂然的创作环境。所以,石越少越好,浪越小越好。
伟大作品的出现需要时光的打磨,岁月的洗礼,内心的寂然安宁。特朗施特罗默,那个瑞典作家,几十年如一日地坚持写作,沉浸在诗歌的曼妙里。甚至以几年一首的速度创作着,终于在他九十二岁高龄的时候获得了诺贝尔文学奖。我想,除了他内心的笃定,宁静的环境也是不可缺少的吧。不然,那些诗中的精灵如何自由的飞翔。
这个时代,总是"石块"太多,不由地想起千年前子贡于车水马龙、川流不息的大街上喃喃的那一句:"愿有所息。"斯言,同样适用于今天,适用于千层浪的文坛,适用当代人的不息探索、穷追不舍。
愿有所止,愿有所息。
愿文坛在经历这片波折后能获得一丝安宁。让越来越多的优秀作家涌现,越来越多的文学作品在寂寂之中爆发出惊人的光芒。
无"石"、无"波"的文坛自可静水深流,滋养我们的文学,让时代的莫言与《蛙》不再孤独。