他绷紧眉毛,背着双手,一步一步慢慢走,走到这一头,然后折回来,再到那一头,再折回来。大殿前的炷香正在慢慢燃烧,烟雾缭绕。在大厅外面,吕后派来的信使放下手,静静地站着。
韩信犹豫了一下。这个曾经在战场上果断冷静的男人犹豫了。吕后派人邀请他参加庆祝汉王胜利的宴会。隐隐约约,他觉得有点危险,而且是以他多年驰骋沙场的经验感受到的。何明
大白兔死狗煮,没想到这么早就来了这种霉运。那么,汉王决心除掉他?虽然他已经被剥夺了王权,但他只保留了一个将军的虚名。
汗水从他的手心渗出;如果你不去,你怎么能告诉吕后?他抬头望了一眼信使,正好碰到了信使的眼睛。使者非但不避,反而柔声道:“丞相萧也来。”
这句话,是提前解释的,似乎穿透了韩信的内心,他的眼睛一下子亮了:“萧丞相!”是的,萧总理——他最好的朋友和老师。韩信看着烟雾缭绕,陷入了沉思......
同一个城市的人笑着让他从他们腿上爬过去。韩信慢慢弯下腰。
漂浮的母亲每天都给他带食物,尽管她太穷了,不能靠洗衣服谋生。
他慢慢走出刘邦的帐,对着明月叹息。他的心里充满了困惑和痛苦。他和逃跑的士兵漫无目的地走着。身后响起一阵马蹄声,萧何清亮的声音像冰冷的月光一样穿透了他的内心:“韩信,留下!”然后,我们会在月下喝一杯,抒发一下心意。那天晚上,他会意地笑了,像满月一样纯洁。
“是的,萧丞相是我多年的心腹。没有他,就没有今天的我。”韩信眉毛一扬,吁了口气,恢复了往日的神采:“走吧。”信使露出了不易察觉的神秘微笑。
韩信轻快地跳上前来迎接他的马车。马车“嗒嗒”响着,扬起岁月的尘埃,向未央宫驶去。那一天,韩信没有走出未央宫,也永远不会。