随着一天天地成长,人生的旅途愈来愈艰难,前面的路充满了荆棘和坎坷。虽然没有比人更高的山,没有比脚更长的路,但我们是像但丁那样“走自身的路”,还是做波兰的“常问路的人”,或者学习达?芬奇的“努力考虑”别人的话,还是听从塞纳克的警句?看来,只有靠我们自身把握了。
俗话说:自信能给予人无穷的力量。难道不是吗?我们在做任何一件事之前,都必须充满自信。无论问题是容易的还是困难的,我们要相信自身的能力,相信自身是比较棒的。这是比较基本的条件之一。海伦凯勒就充满了自信,虽然她听不见,说不出,看不到,但她坚信自身能够创造奇迹。她做了一个虽眼盲心不盲,虽耳聋思想不模糊,虽口哑却精神不亚于常人的伟人,被世人称为“20世纪比较伟大的人物”。这是多么崇高的荣誉啊!她靠的是什么?便是她那坚定的信念,那份伟大的自信。早年跛脚的郑丰喜,别人说他不能上学,但他满怀自信,不仅上了学,还年年拿第一;别人说他骑不了自行车,但他满怀自信,硬是在体无完肤之后让自行车成了他的脚;别人说他一辈子都要跛脚,但他满怀自信,从小就对家人和自身说:我一定要站起来,我还要穿皮鞋。比较终他做到了。他依靠自身惊人的自信,使他这艘汪洋中的小船在大风大浪等灾害的攻击下依然不翻。我们感叹这些名人真优异,优异在哪里呢?就在于他们比常人多出的那份自信——他们相信自身。