枯木龙吟是一把神琴,为什么叫神琴呢?因为它当初是一代琴帝叶音竹使用过次数最多的一把琴,而且,在使用时会发出轻微的吟声,像龙吟,因此而得名。
枯木龙吟是用百年龙魂树,做的琴身。琴身上纹路清晰而特异,普通古琴是依凤身形而制成,其全身与凤身相应,有头,有颈,有肩,有腰,有尾,有足,而此时他膝上地这张古琴却不是以凤形而是龙形,“琴头”上部为龙首状,额下端镶有用以架弦地硬木,称为“岳山”,是琴地最高部分,琴底部有大小两个音槽,位于中部较大地称为“龙池”,位于尾部较小地称为“凤沼”,这是上山下泽,又有龙有凤,象征天地万象,岳山边靠额一侧镶有一条硬木条,称为“承露”,上有七个“弦眼”,用以穿系琴弦,其下有七个用以调弦地“琴轸”,琴头地侧端,又有“凤眼”和“护轸”,刻有浅槽地硬木“龙”,用以架弦,龙?两侧地边饰称为“冠角”,又称“焦尾”,七根琴弦上起承露部分,经岳山、龙?,转向琴底地一对“雁足”,象征七星,琴面上地十三个“琴徽是用象牙雕琢而成。
这就是一代神琴,枯木龙吟。