说起英雄,不管是大人们,还是孩子们,总会说20岁~35岁的人才能当英雄。可是谁会想到小孩子也能当英雄?当然,我一开始也没想到。可是,我读了《汤姆·索亚》历险记后发现:小孩子也能当英雄呢!
汤姆是一个聪明、勇敢却调皮的孩子。他干出了许多令人捧腹大笑的事。有一次,汤姆被罚粉刷墙,他施出诡计,使别的孩子心甘情愿代替他工作。但是汤姆为了正义,他毅然挺身出来作证人救无辜酒鬼波特。他还和哈克找到宝藏,成为了人人称道的大英雄。
读了这个故事后,我感慨万千:当我们陷身于困难的时候,我们要巧妙地运用我们的智慧;要鼓起勇气去击退我们的“拦路虎”。不要因为害怕而不敢去面对困难。我想我们真正的敌人不是困难,也不是别人,而是自己。要想克服困难,赢取胜利,必须要先超越自己。在这里我想到了一句含有深刻道理的名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
在此我呼吁大家:最大的敌人是自己,要敢做;要敢去克服困难。
……