饺子,为春节必不可少的美食。关于它,你又了解多少呢?过年包饺子的习俗你知道吗?
饺子源于古代的角子。原名“娇耳”是我国南阳邓州人张仲景首先发明作为药物。它由馄饨演变而来,在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”“扁食”“娇耳”“粉交”之称。东汉时期的饺子是用面皮包上一些驱寒的药材(羊肉、胡椒),避免病人耳朵上生冻疮。其寓意为更岁饺子,团圆福禄。
在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如有、糖的人来年日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿;吃到枣和栗子的人将早生贵子。有些地区的人还要配些副食以示吉利。如:吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意。吃三鲜菜象征三阳开泰。
如果说皮馅决定味道,那么特别的包法会画龙点睛。用左手拖住一片薄而不破的面皮,在手掌中显得小巧玲珑,插起肉馅包在中央,将俩边合二为一,手心空洞用拇指一捏,一只饺子便由此产生。国人常将硬币赛进饺子,谁吃出更有好用。
中国人善做、善吃,过年吃饺子就是我们伟大的杰作。