端午节六年级作文
一年一度的端午节终于到了。我盼星星,盼月亮,终于等到了这一天。
端午节,又名端阳节。据说是为了纪念楚大夫屈原。这种说法被普遍接受,其文字记载始见于南朝梁人撰写的《续齐谐记》:“楚大夫屈原遭谗不用,是日投汨罗江死。”这就是端午节的由来。人们为了纪念屈原,在每年的五月初五向汨罗江里投粽子、鸡蛋、鸭蛋、大蒜,为了让鱼不吞吃屈原的尸体。从此,端午节吃粽子、鸡蛋、鸭蛋、大蒜的习俗就产生了。
昨天,我就和妈妈一起包粽子。我们先把糯米、花生、红豆各取一些,淘洗完毕,把粽叶洗净,折成漏斗型,把糯米、花生、红豆装进去,再把粽叶折上,一层层地包裹好,缠上线,打个结,一个个粽子就包成了,一会儿我们一起把粽子放进锅里,煮熟后装进袋子。
今天早上,我们把粽子加热后打开,吃掉。我们都吃得津津有味,因为这是用自己的劳动换来的。
吃过饭,妈妈把红、黄、蓝、绿、橙五种颜色的线拧起来,为我系上,还给我戴了一个香囊。
这端午节可真高兴呀!