我们都是这样一个词一个词来理解青春的,比如,后悔、怀念、毕业、挫折、压力、眼泪、奋斗、快乐、友谊?当电影《那些年,我们一起追的女孩》上映的时候,我们正坐在高二的教室里,一边埋头做着枯燥无聊的数理化,一边向同桌抱怨老师又布置这么多的作业。上课时,老师在讲台上讲得讲得吐沫横飞,我们在课桌上睡得天昏地暗,然后就会有几个倒霉的被老师点名罚站;下课后,来精神了,男同学在那成堆地围着说游戏的破解方法,女同学对着喜欢的偶像的照片犯花痴;放学了,一个劲儿的往食堂跑,边跑边说着:“吃饭不积极,头脑有问题。”吃完饭了,就回宿舍,然后大家围在一起看那些年,看完后,有人哭着说为什么最后沈佳宜和柯景腾没在一起呀,他们应该在一起的。我也这样想着,不过,我倒是对沈佳宜在和柯景腾讲数学题时说的那句话“人生本来有很多事都是徒劳无功的”心怀迷惑,就这样,高二的日子在我们的打闹中和迷惑中悄悄地逝去了。
每个人的人生都有那么一段徒劳的经历,虽然徒劳,虽然可能对未来没有任何意义,可是,又怎么能否认,那便是我们真实的生活,让我们哭过笑过、恨过恼过、伤心过开心过的每分每秒。对我来说,高三就是这样的一段经历,但却让我成长了很多,获得了很多。高三在班主任一番语重心长的班会中拉开了帷幕,我们成为了毕业班。上课时再也没有睡觉的同学,有的只是飘满教室的咖啡味;下课后讨论游戏的声音被讲解数学题的声音代替;放学后也没有人忙
着去吃饭,而是抓紧时间做题;晚上睡觉时,外面一片漆黑,宿舍里却灯火通明,大家都在台灯下奋笔疾书。每个人都认真了起来,都努力了起来。我们每天一遍又一遍地做着数理化,背着不知道会不会考到的古诗和英语单词,考着一场又一场的试,唯一不变的还是三点一线。那天晚上,我们都在教室里做着作业,不知是谁放起了《那些年,我们一起追的女孩》的主题曲《那些年》,听着胡夏清脆动听的歌声,想起了沈佳宜的那句话,心里有点淡淡的忧伤,再看看大家,大家也是一副若有所思的表情,音乐结束了,上自习的铃声响起了,我却还在想那句话。每天做着相同的事,不知道会不会有用,有时候觉得那样做都是徒劳的,很想停下不做,但最后还是想通了,坚持了下来。最后的高考成绩虽然不是太好,但我没有遗憾,因为我努力过,付出过,坚持过,尽管有些是徒劳的。
人生就是从一大堆很严厉的状况中挣扎过来的,每一样东西都可能是养分,包括徒劳。如果把所用事情的取舍
都看得那么功利直接,这样的人生该多么寡淡无味?
回忆是一种奇妙的东西,它生活在过去,存在于现在,却能影响未来。很怀念那些年的时光,怀念那些年的同学。