父亲摆弄着一把锁,试图找到他无意中忘记的密码。
我走过去表示愿意帮助他。父亲冷冷的拒绝,转头问母亲有没有重要的日子会变成密码。他们试了几次,但都失败了。我仍然站在那里,主动再次伸出援手。但是我父亲很难过。
“你还在这里做什么?你完成作业了吗?快期末考试了,请自己吃个点心吧。如果你的前途毁了,要不要你爸爸养你一辈子?”
我懒得反驳,只觉得无聊。转身回到房间,顺手锁上门。又来了。学习,努力,前途光明。就好像我把课本看透了就能成功,就好像人生这本大书可以忽略一样。我也知道努力奋斗,我也知道做一个成功的人。但问题是,成功的定义是什么?我有自己的梦想。成为我想成为的人是成功的吗?天啊,真烦。我做不好作业。我刚刚读了柳永的书。
“笃,笃!”我不知道是谁在敲门,但我不想开门。然后又是两声,伴随着一声充满愤怒的吼声:“你能开门吗?"我不情愿地放下书,然后面对老式的场景。我妈先是骂我不尊重长辈,然后又唠叨我一定嫌弃父母老,最后看到我桌上的书说我看闲书。对于这些,我唯一的选择就是乖乖地听。当她终于说完,我一走出房间,就跑去锁门,加了一把大密码锁,发誓再也没人开了。
感觉自己活在一个两扇门的笼子里,一扇牢门,一扇心门。监狱门上的锁的密码只有父母知道,心门上的锁的密码只有我知道。所以,父母进不去,我出不去。因为他们相隔太远,连谈话都得靠大喊大叫,免得对方听不见。
但是一定要这样吗?爸妈,你们真的忘了我心上锁的密码了吗?你以前来过,是吗?另外,是你锁住了我的心。如果真的忘记密码也没关系。其实门上有个洞,你可以斜着进来。