父亲记叙文
我无法预知他的生命有多长,但我知道他50年的时光有19年的青春注入到我的身体,还继续把他的生命消耗在我的成长上,没有人比这个男人更愿意为我付出一切。
我曾无情又毫无节制的吸取着他的养分,在成长的路上眼睁睁地看着他衰老。他的世界对我来说,从不设防,可以我随意进入。我的喜怒哀乐,他都能感同身受。
他就是我的父亲,一位不善言辞的父亲。
已经习惯了拿着厚厚的荣誉证书在他面前炫耀,看他满意的笑容,满足我那一点点虚荣心,习惯了找出一大堆理由死皮赖脸地缠着他买我想要的东西,也习惯了一发表文章就拉着他打开电脑一起欣赏。
今年的暑假我生了重病住院。在病床上,我看着他发来的信息泪流满面。一天多的车程让他疲惫不堪,我看见他来不及放下行李,就到了我床边,一直握着我的手不曾放开。我没有哭,我能感受到他掩饰着他心中仅有的一丝倔强,看着他红肿的眼,我觉得岁月剥夺了这个男人太多的东西……而我想帮他渐渐找回来。在病房中,老板的电话来了一次又一次,每次他都快速的走出病房,匆匆的说了几句又折回来,直到他说“丫头,要不我在家中陪你过暑假吧,给你养病。”我不敢相信自己的耳朵,这是一个曾说“男人以事业为重的”的父亲吗?这是那个曾经不沾家务事的父亲吗?但为了女儿,他甘愿放弃事业,去帮女儿洗衣做饭……那一刻我断然拒绝了。
今年,离我18岁还有几天的时候,他打电话给我:“爸爸给你准备了一份特殊的礼物。”后来他没有透露任何信息给我,我以为是他从外地回来给我过生日或者是一张存折。其实18岁对我来说很重要,我想大多女孩子都注重自己的18岁吧。只是生日那天,我要在学校学习,一切都成了奢望。生日那天,一早上就收到了他给我发的祝福的短信。我请假出来陪阿姨买东西,当我推开她家门的时候,她在做饭,我坐在客厅看电脑,不一会儿眼前出现了一个大生日蛋糕。“生日快乐!”阿姨微笑说。我问阿姨怎么知道我生日的,这时她才告诉我:“是你爸爸告诉我的。他说女儿18岁了,18岁对女儿很重要,一直以来,因为每次生日都在学校读书,他也在外地工作,所以18年来,没在生日那天吃过一次生日蛋糕,他早在半个月前就打电话告诉给我,要我给你准备这个生日蛋糕……”这时我已经泪流满面了。这是我那位不善言辞的爸爸为我准备的特殊生日礼物,这一份礼物比我收到任何礼物都珍贵,这个18岁过得很有意义,也会一辈子铭刻。
都说父爱如山,上天给了他父亲的身份,并不是要求他无时无刻都要勇敢、坚强、伟大、奉献、无怨无悔,他还给了他每一个男人都有的脆弱、敏感,子女们无权要求他无限制的为你付出。
滴水之恩当以涌泉相报,更何况他给我的是一片汪洋呢。再不久,就是他50岁的生日,我也想能给他一份特殊的生日礼物——以此文献给我最亲爱的父亲。