父亲记叙文
十几年前长辈们年轻而有活力,十几年后的今天,他们沧桑了许多,不能说岁月是把杀猪刀,但长辈们的那个时代确乎是我们难以想象的艰难。在我们这个享乐主义时代,早没有了那样的艰难——十几年时间尘封了很多泛黄的故事。
我的父亲高高的,比我的祖父还要高。
小时候家里并不是很富裕,父亲没有玩过我小时候那样精致的玩具,也没有尝过我小时候那样美味的零食。父亲和我说,他读小学的时候,是五年制的,所以他在我这个年纪的时候已经上了初中,开始住宿了。“一群半大的孩子住在宿舍,觉得什么都新鲜,但是过了几天发现住宿生活问题还是会很多,也不知道怎么解决,更不会寻求帮助。”
父亲在学校里要照顾妹妹。
早晨起来,在学校的一口井里打水洗漱;在上课之前要把两个人的午餐放进蒸锅里,因为吃得是饭盒,还要看着别错拿了;到了吃午饭的时候,父亲就要把滚烫的蒸锅里放着的饭盒拿出来,饭盒里没有现在那样的美味,有的只是一些咸菜和饭,等两人吃完,父亲又要在水槽里洗碗,夏天也许是件美差,可是冬天水冷得刺骨。
在学校度过一周,回家之后还要喂养家里早先养的几头畜牲。父亲放牛,偶尔会给几头留着过年的猪割猪草,此外,父亲空闲时还要给地里的菜浇水施肥。祖母时常和我说:“你父亲当时真的是很懂事很懂事。愿意照顾妹妹,也愿意帮衬家里的农活。”
父亲告诉我,有一个夏天的正午,他正在原野上放牛,烈日当空,照得人昏昏欲睡,便想出来个办法,把牛绳绑在了一棵大树的枝干上,自己靠着大树呼啦啦睡起了午觉。牛当然要吃草,把它那一圈能吃得都吃完了,吃饱后便丢下父亲,独自晃晃悠悠地回了家,结果父亲一觉睡到下午,找不到那头牛,只好先回了家。回到家,看见牛棚里悠闲自得的牛和屋里坐着的祖父祖母一脸怒气的样子,一时知道大事不妙……
父亲小时候还受过一次伤,起因是什么已经记不清了,只记得祖父那段话:“夜里找村子里的土医生来看,说可以试试看,可能能治,但是很疼,不过却是唯一一个办法……”祖母于心不忍,祖父就带着父亲冒着夜色行了几里地,祖母轻声的哭着……待到祖父和父亲回来,告知没什么大碍,祖母才把心放回肚子里。后来,听说正骨那一瞬间父亲疼得大叫,叫声很响很凄厉。
父亲说:“我们那时候没有像现在一样的便利、快捷的生活,小时候环境也不好,那时候没有新农村,村子里都是黄泥土路,下雨天就泥泞不堪。前几代人的努力,就是为了后人能比自己的环境好一点,更好一点,再好一点。我希望你记住从前,但也要往前看,往前走。”
父亲的这几件事,前前后后听他说起,便牢牢记在了心里。