父亲记叙文
岁月悠悠,时光飞逝。从父亲上世纪五十年代初出生算起,父亲年近七十岁了,早几年,父亲去办了老年证,坐公交车免费。每当他上车那一刻起,一刷卡,就听见刷卡机语音“老年卡”的声音。而且还有晚辈让座。年岁不饶人,父亲已步入老年人行列。
今年夏天,父亲的高血压老毛病突发引发中风,幸亏抢救及时。但留下了后遗症,生活难以自理,自己吃穿也费力。作为晚辈,心里很是难过,内心里痛。母亲身体也不好,作为家中独生子,照顾父亲的责任就自然落到我头上。此时常记父亲讲过一句老话:“屋檐水落在现窝里”。当年,爷爷奶奶因病动手术双双住院,也是父亲照顾的。
日常照料父亲,除了一日三餐注意饮食清淡外,这个母亲还能勉强操持。但是帮父亲洗澡就非我莫属了。这件看似平常人自己容易搞定的事情,到了年老不能自理的父亲这里,却成了难事。到了洗澡时,我要先准备洗澡水,既不能太热,又不能水温过低。要按顺序,先跟父亲洗头,洗完头,再用手巾沾水洗身子,抹上肥皂,用手帮父亲擦拭,抚摸着父亲曾经坚韧的身躯,我才发觉父亲年迈了。父亲年少时曾是村里身体素质数一数二的,参加过红旗水库建设,为家乡建设出力出汗。后来顶职进国营工厂,还被派去修过江大桥,那时身体好得很,挑个几百斤不成问题。游泳过江一个来回小菜一碟。如今这副样子,令我心痛,他自己也像个小孩子样,任我摆布,很少言语。
曾经的父亲,在我内心深处,是一个坚强的硬汉,母亲经常跟我说,我小时候经常感冒发烧,都是父亲那双有力的手、那宽敞厚实的背抱我背我去诊所,陪我打点滴。
因家庭原因,父亲小学读完就开始放牛割草喂鸭子之类的事了,但他深知文化知识的重要性,为了让我爱读书,父亲自己工作之余也爱读书,自己还经常在街边买小人书,去厂图书馆借书给我阅读。经常给我讲一些革命故事,讲述历史人物的趣事,培养我的读书兴趣。他的言传身教,深深地影响了我,让我觉得,只有读书,做一个正直的人才是好的。
父亲是我人生的第一个老师,对我的影响无疑是巨大的,但他的衰老、疾病却是我不愿看到又无法回避的。终究有一天,他会离开我们,去另一个世界。我对父亲是有感情的,正如以往父亲对我的感情。我只有默默用双手、用心为他洗去一身的疲劳和伤痛。
思绪悠悠间,这时我已用温水把父亲清洗干净,为防父亲着凉,并迅速用干毛巾擦干他的身子,并帮他穿上衣服……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,又至一年重阳节,每个人都无法抵挡自然规律,都将随岁月流逝而渐渐年长。尊老一直是中华民族的传统美德。在此,我要用我最大的力量减少父亲的病痛折磨。不要让“子欲养而亲不待”的悲伤在我身上出现……