父亲记叙文
也许是昨日父亲爽约,导致我们天黑了还没有吃饭,干干的等着他来才炒菜,结果他又不来,这是常事了,突然心里生气。又加之受了额外的委屈,总之,从昨天到今天一直郁郁寡欢,什么话也不想说,光光的心里怄气。
所以,我今天一反常态,没有打电话问父亲是否会来吃饭。但心里是担心的,也不知他吃饭否。
晚上,他不请自来,打开门的时候,我再次一改常态,没有热情的欢迎他,而是直接转身去厨房盛饭。要知道,自从母亲走后,我一直把沉默寡言的父亲当宝贝小孩看,每天总要去看他,看他总要跟他搂搂抱抱。
饭桌上的气氛静得有些尴尬,我担心父亲会觉察到我的不悦而不舒服,可又确实不想说话,不愿展开那张绷起的显然不悦的脸,最后终究还是问了句:“今天相亲如何?”因为我知道他想谈谈,他想听听我的意见,因为他没有人可以谈了……
父亲简单的说了句:“可以!”
然后,我突然就疯了似的说了一连串的反对的理由,无非是嫌弃对方条件太差,怕给我们造成负担。又或许始终觉得没有人可以替代我母亲。总之,我的态度有些恶劣。
父亲始终沉默。他或许在想:怕么连这最宝贝的女儿也真真是靠不住的!
饭毕,父亲一反常态,没有像往常一样端杯茶坐到沙发上去看电视,而是一直坐在饭桌旁看着我们吃,似乎在酝酿什么,想说点什么,其实,我也想听听他要说的。可又言行相悖的绝然走到阳台,佯装开始看书。
随后,父亲起身离去,一反常态的连茶都没有喝完。
望着他那瘦弱且孤独的背影,我瞬间泪如雨下,我懂得父亲长久以来的孤独,更记得那因为孤独且子女不孝而喝下农药离开人世的爷爷。
可是,我依旧什么也没说,什么也没做。只是泪眼婆娑地看着他渐行渐远的孤独的背影……
如此而已……