“爱”记叙文
无论在哪里,流浪动物都随处可见。我一开始是害怕它们的,在我眼里,它们一生桀骜不驯爱自由,换句话说,它们看起来实在有点——凶神恶煞。
我对流浪动物看法的转折,来自我救助的第一只流浪猫Lucky。
那天我和妈妈在保养汽车,我隐约听到一只小猫虚弱地在叫唤,我环顾四周,却看不到小猫的影子。我用耳朵奋力地捕捉声音的来源,后来锁定了一辆车的车前盖,我对妈妈说这里面有一只猫,起初她不相信,我心里不住地祈祷,小猫你快叫一声,这样我才能救你啊。然而一片寂静,正当妈妈和车主要离开的时候,小猫终于发出了一声若有似无的叫声,这一声虽小,但似乎已经用尽了小猫全部的气力。
大家听到叫声,立刻手忙脚乱地打开车前盖,小猫躲在发动机的侧面瑟瑟发抖,用无辜而紧张的眼神瞪着我们。我们费了九牛二虎之力,才把骨瘦如柴的它救了出来。
我一路抱着它回到小区,在单元门口遇到了邻居辰辰姐姐,她一直是北京流浪猫公益救助中心的志愿者,看到我怀里的小猫,辰辰姐姐心疼极了,立刻决定收养它,并给它取了一个好听的名字——Lucky。
Lucky是我的第一位流浪猫朋友,后来我又交到了好多猫朋友,阿白、胖灰(已故)、花花、毛球……和它们相处久了,我发现它们和人一样,各有各的性格脾气。花花是众多流浪猫的首领,每天都飞扬跋扈的,对人非常高冷;阿白和花花正好相反,阿白一见到就会向我飞奔过来,围着我转,在我的喂养下,阿白从当年的瘦骨嶙峋,长成现在的憨态可掬;毛球是被遗弃的家猫,性格软弱,所以总是在一众流浪猫抢食的时候吃亏……
每一个生命都值得我们去关爱,流浪动物的心思更加细腻、敏感,因为是“流浪汉”,所以每一点来自外界的爱它们都格外珍惜。
它们对人的感情很单纯,是蠢蠢的爱,也是纯纯的爱,只要我们愿意展开双臂接纳它们,它们便会毫无保留地用尽一生来陪伴我们。