爱的记叙文
林大妈每天早上六点就会起床,来到菜场卖菜,她是一个十分勤俭的人,连一条新围裙也不舍得换,今年已经是我陪伴她的第六年了。
那是一个周六,林大妈照常六点钟到菜场,开始盘算今天的生意。她把我抖了两抖,再麻利地把我围在她的腰上,一切准备就绪,林大妈开始了一天的工作。
过了一会儿,一位开朗的老人慢悠悠地走过来。我一下子就认出来了,是陈奶奶。陈奶奶家里还有一个调皮的孙子,上次差点把林大妈的青菜打翻了。
“是您呀,陈奶奶,您的孙子今天怎么没和您一起来呀。”林大妈笑着,熟络地和陈奶奶寒暄着。
“哦——他在家里和他爸玩呢!所以呀,我才一个人来买菜,哦,对对对,我那孙子呀,最爱吃花菜了,来,给我称点。”老奶奶不急不慢地说着,伸出手在花菜上拨拉了两下。
林大妈从大花菜上割下一朵来,递给陈奶奶。陈奶奶也直起身子,把拐杖靠在墙上,伸手接过称好的花菜,把它捧在手心里掂量了一下,乐呵呵地笑着,说:“我孙子今天中午一定开心。”说完就慢悠悠地走了。
看着陈奶奶远去的背影,林大妈不由得自言自语道:“这陈奶奶对孙子真是好啊。”
又过了一会儿,住在林大妈楼下的张阿姨,也拉着儿子来林大妈这里买菜了。
“妈妈,我就是想吃火腿肠。”儿子扭扭身子,仰起脸撒着娇。
“不行,火腿肠对身体不好。”张阿姨一边说着,一边拉着儿子走到林大妈的店铺前,指着白菜说,“这对身体才好。”又转过头对正皱着眉头酝酿泪水的儿子说:“多吃点对身体好的,才能快快长大。”
张阿姨拍拍儿子的肩,耐心地安抚着哭闹的儿子。在母亲的解释中,儿子也止住了哭泣,轻轻点点头,虽然有些伤心,但他还是悻然接受。
母子俩买好菜就离开了林大妈的摊位,林大妈又在自言自语了,“妈妈永远都是为了孩子好啊,可怜天下父母心,都是因为爱啊……”
又过了一会儿,李大伯提着好几个袋子经过。
“李大伯,要不要来点黄瓜,可新鲜了呢。”林大妈朝李大伯喊了几声。
“哎,不用,我已经买了几个菜了,荤素搭配,对孙女的身体才好。”李大伯一边朝林大妈挥挥手,一边匆匆走了。
李大伯走远了,留下几句话,却蕴含着他对孙女的爱。
林大妈搓了搓手,感叹道:“他们都是这样爱着晚辈,只是爱的方式不同而已。”