“四十年,弹指一挥或是沧海桑田,无数黄面孔的、沉默的、坚韧的中国人就这么无声无息地继续活着。幕后资料这是一个非常美的故事,很亲切,很真实,以贴近生活的小人物反映数十年来中国老百姓的生活观,故事很亲切,很真实,就像发生在我们身边。一个小人物在巨变的历史中浮沉,完全不能掌握自己的命运,不幸和坎坷总是缠绕着他。然而他从没有放弃活下去的信念,从不怨天尤人,并且对生活和未来报着无限美好的希望。”
我们时而会感觉到,每天都要为生活琐事而烦恼,浮躁的心总是缠绕着我们的躯体,为了生活而生活,或者不叫真实的生活,完全是在敷衍周围的一切,早就把年少时的梦想抛之向外,这种日子什么时候才是个头啊!然而,当我们面临生命即将离我们而去或看着他人的生命被无情的剥夺时,我们又会觉得活着是件多么幸福的事啊!
我们都在追求幸福,但我们好像忘记了追求幸福这件事本身就是幸福的。人,只有活着的时候才能体会什么是幸福。小时候很容易觉得自己是幸福的,因为那时候欲望极少,越长大会越孤单,因为我们想要的超出了别人所能给予的。所以,人想要一直抱有小时候那种无忧无虑,就应该知足常乐。老人们都说,人的一生是极其有限的,不应该追求那些本不该属于自己的东西,何必让自己活得那么累呢?
但,我们的生活是需要乐趣的,也不能总满足于仅仅是活着,我们要向前进,要发展,使日子过得越来越好,而且不管是遇到什么样的环境,都要对生活有极大的忍耐,一不抱怨、二不解释。
时刻要有觉悟之心,扮演好自己的角色去适应,生活正因为磨难才会五彩斑斓,爱自己在乎的人和在乎自己的人并感受这一份幸福。