今天上午,学校组织我们去观看了《心曲》这部让我们全场为之感动的教育片。
故事的主要内容是一位叫钱亮的老师放弃了在重点小学教书的条件,来到了“大拇指”小学的“问题班”——四(3)班,立志改变四(3)班的种种问题,让四(3)班成为一个团结上进的班级。 钱亮老师用他独特的教学方式——给每个学生感受到足够的爱。钱老师让四(3)班)中的小霸王——张光,学会了礼让同学、团结同学、友爱同学;让从民工子弟小学插班进四(3)班的穷孩子——付小军,懂得了“贫穷不是耻辱,说谎才是耻辱”,并让以前倍受同学瞧不起的他,重新拾起自信,获得了长跑比赛的冠军;还有让原先班上的“瞌睡虫”——周晓燕,变成了四(3)班的副班长。在钱老师开展的“亲子交流会”上,他让每位同学的家长重新认识了自己的孩子,并改变了家长们以前的错误认识------ 钱亮老师是不幸的,他为把四(3)班培养成优秀的班级,付出了比他人多倍的精力和汗水,在他长时间的超负荷工作中使得他太疲劳了,导致他得了脑癌还不知道,最终倒在工作台上,失去了宝贵的生命。
钱亮老师这种为学生献出自己的时间、精力,甚至是生命事迹让我们受益匪浅!