最美孝心少年观后感
在今天观看的《最美孝心少年颁奖典礼》上,我见到了许多与我们一般大小,但是家境贫寒,父母或残疾或离异,有的还需要挑起照顾爷爷奶奶的重任。
比如,刚刚十二岁的土家族女孩刘倩,母亲因患脑癌离世,父亲靠回收废品养家糊口,但不幸的是,父亲因长期过度劳累,患上了鼻窦炎,每当发病的时候,就会痛彻神经,小刘倩不仅要照顾年迈的奶奶,还要为爸爸熬药,她说过,那药真的好苦,做女儿的只有尝了那样苦的的药,才能感受到父亲的痛苦。
小刘倩每天都要上山砍柴,她上山的时候,会把鞋子脱在山下,她说,穿鞋子上山不好走,滑脚。她每天都要砍很多柴,那柴重得让人想不到是一个十二岁的花季女孩背得动的。她说,只要爸爸和奶奶幸福,我受再多苦也没关系。
小刘倩的拖鞋已经烂得看不出样子了,但她说,家里的钱是爸爸辛苦赚来的,还要供我们一家老小吃饭呢,哪里能用来这样挥霍?我看到,小刘倩将每天出去买菜的价目一一列出来,显得有条不紊,这些实在不是一个十二岁的女孩应该做的事啊!
听了小刘倩的故事,我感动了。我们城市里的孩子十二岁的时候都是衣来伸手,饭来张口,父母来照顾我们。可乡里的孩子不一样,他们不仅没有父母的疼爱,反而还要照顾父母和爷爷奶奶。所以,我们要珍惜现在美好的生活。