最美孝心少年观后感
人不能只为自己活着,人活着也不是仅仅为了自己,有父母,有孩子,有家庭。也许我们要做很多我们不喜欢的事情,但是,为了她们更好的生活,我们要尽孝,因为孝是一种责任,尽孝是一种担当!
10月10日晚CCTV1直播的“寻找最美孝心少年”,涌现出的每一位孩子,她们的孝心,无不体现了责任和担当。在中国汉字里,“孝”字就是孩子背着老人。这个“背”就是责任,“背着”就是担当。把这种担当放在还不满18岁的孩子肩上,未免来得有些太早,可一些家庭不幸的孩子们,她们把照顾她们不幸的家庭当成了自己的责任,勇于担当。正是她们勇于担当,她们被病痛折磨的家人才能买点药,减少病痛,她们的兄弟姐妹才能和其他孩子一样,走进欢乐的校园,她们的家人才能吃饱饭,她们的家庭才得以维持。
她们节省的一顿早餐,肯定不够一家人的午饭,可他坚持这么做了,就体现了责任在她们内心的地位,担当在她们心中的力量。在忙碌的功课之后,别的孩子回家都是热腾腾的饭菜,自己才亲手下厨,做一家人简单的饭菜,是一种什么样的力量,支撑着她们一天一天这样地度过,也是责任和担当。
再想想我们!我们衣食无忧,享受着父母的关爱,却从不知足。在我们享受着要风得风、要雨得雨的日子里,最美孝心少年们早已用他们稚嫩的肩膀撑起了整个家!他们感染着人,感染着社会,我们都要向他们学习。或许我们不会遇到家庭的变故,但我们依然要承担起我们的家庭责任。我们要趁着短暂的光阴多孝敬父母,让父母不再为我们而操心。
今晚注定是个不眠之夜,十个最美孝心少年的故事在我的心房里徘徊、渗透。它们叽叽喳喳得诉说着自己,我的孝心已被唤醒。