一场场摔跤比赛紧紧地揪着我的心,一次次思考使我明白了许多,一声声痛哭又让我为她们骄傲……影片《摔跤吧,爸爸》讲述了一位爸爸将他的女儿培养成世锦赛冠军的过程,也展现了两个小女孩吉塔和巴比塔从软弱到坚强,从抗拒训练到热爱摔跤的过程。
影片中,令我印象最深的地方有三处,每一处都让我热泪盈眶。第一处是,为了便于训练,爸爸要剪掉姐妹俩的长头发。一个女孩的头发,被剪得像男孩一样短,这意味着从此以后,她们不仅要承受艰苦的训练,还得忍受村民们对她们的嘲讽与讥笑。第二处是,吉塔第一次参加摔跤比赛。在摔跤场上选择对手时,她没有选择瘦小伙,而是出乎意料地选择了全身上下都是肌肉的壮汉,这体现了她的勇气与胆量,在接下来的比赛中,她表现出了一般男子都不具备的激情与斗志,尽管最后,她输了。第三处是,吉塔赢得世界冠军。决赛的最后一个回合,吉塔落后,比分差距很大,她很可能与金牌擦肩而过,但在最危险的情况下,她牢记爸爸教她的方法,咬紧牙关坚持,使尽全身的力气拼到最后一刻,反败为胜,成为世界冠军。夺冠那一刻,吉塔露出了阳光般灿烂的笑容。
看到吉塔的成功,我不禁想起自己的生活。在我的生活中,没有逼迫自己训练的爸爸,没有强悍的对手,也没有无助的童年,这样的我在遭受挫折时,是否也能表现出像吉塔一样的勇敢与坚强,沉着与冷静呢?
灿烂的阳光总在凄风苦雨之后,人,只有勇敢地迎接磨炼,才能走向成功。这就是电影给我的启示。