20xx年4月1日18时30分,四川凉山省的30名在扑火中遇难人员的遗体已经全部找到,他们的家人彻夜不眠,熬红了眼,却还是没有等到他们回家。
这是一个令无数人痛彻心扉的噩耗。这三十人中,绝大多数都是九零后的少年,甚至有很多人还是共青团团员,他们正是绽放的年纪,却被一场大火永远地夺去了生命。
但是他们明知前方生死未卜,依然勇敢前行。
不仅仅是他们三十个人,我们的身边还有千千万万个这样为我们付出的消防战士们。
消防员李长春,正值大年初一,医院住院楼大火。他在没有任何保护措施的情况下,搭建了一条临时逃生通道,英勇救出13名婴儿和20余名产妇;消防员田斌,原本休假的他带着儿子出去玩,偶遇火灾,他将不满两岁的孩子托付给陌生路人照看,拿着灭火器,不顾个人安危,冲向楼顶灭火。他说:“我是消防员,不论任何时候,无论身上是否有军装!”;消防员玄龙海,拼死冲进火海浓烟中,解开战斗服,将几近昏厥的6岁男孩裹在怀里抱出火场,孩子出来时,脸上戴着属于他的空气呼吸器面罩……
很难想象,如果不是有这些消防员,我们的生活将会变得怎样,我们的生命财产安全将如何得到保障。
这就是消防员们,他们穿梭在城市的大街小巷,穿梭在发生火灾的一座座崇山峻岭,哪里有危险,哪里有他们,他们不求任何人的回报,默默付出,为人民服务。这是他们的责任和使命。
他们无数次地见到万家灯火,却有家不能回,有时候甚至吃不上一口年夜饭。他们可能是妻子挚爱的丈夫,是父母宝贝的孩子,是儿女依赖的父亲,可是他们却常常辜负了最亲的人。
他们把自己献给了国家,他们不顾个人安危,而仅仅想着,如何多救出一个年幼的孩子,如何多扑救一场无情的火灾。
在消防员们拼尽全力扑救的一场场火灾之中,有的火灾是天降灾祸,无可避免,可是有的属于人为因素,而我们完全可以做到减轻人为火灾发生的几率。
作为中学生,我们不可能不顾一切地亲身冲向火场救火,但是我们可以遵守法律法规,学习如何避免火灾,在学有余力之时,也要提醒身边的人,让他们一起共同创建美好环境,尽最大努力避免火灾的发生。
或许这样做,能够减轻消防员们身上重重的担子,哪怕只有一点。或许他们就可以多陪刚出生的孩子一天,或许他们就可以多见年迈的父母一面,或许他们就可以吃上一顿年夜饭。
哪里有什么岁月静好,只不过是他们为我们负重前行。总有人为我们逆火前行,用生命和鲜血守护人间安宁。