网络上有个热词叫“岁月静好”,代表着人民对美好、恬静、幸福生活的向往和追求,而在如今的幸福时代,没有战争没有纷乱,江山社稷一片欢声笑语,在即将实现20xx年全国脱贫工作之际,人民担心的不再是是否吃得饱、穿的暖,而是如何住的更好、享受更好。但是,在美好生活的背后,总有人在替你负重前行。
“81192,我已无法返航,你们继续前进”。这是来自王伟最后的声音。在20xx年4月1日,为了阻止美国EP-3侦察机对我国领土的无端入侵,王伟驾驶着它的歼8II战机执行驱逐任务,殊不知,在EP-3侦察机的一次转向中,王伟的战机被猛烈撞击,王伟和他的战机消失在了南海上空,20xx年发生的这次南海撞机事件应该说是中国军队发展壮大进程中的一个标志性事件。南海撞机事件发生后,中国空军(也包括海军航空部队)痛定思痛,开始了历史上最大规模的换装和装备升级,中国的海空国防力量由此产生了转折点。如今,拥有各类先进武器的祖国,拥有让美国闻风丧胆的“东风”-21D航母杀手导弹,拥有自主生产的“辽宁号”航母等。我们不崇尚武力,不热爱战争,但是我们坚信“犯我中华者,虽远必诛”。如今,在18年后,我们仍怀念那些为了祖国国防事业奉献热血乃至生命的战士,是他们的血肉之躯筑起了祖国国防线上的“钢筋水泥”。
“对不起,以这种方式认识你们”。“截至4月1日18点30分,四川省凉山州木里县森林火灾灭火中失联的30名扑火队员的遗体,已全部找到。”这是我们最不愿意看到的官方消息,我们宁愿他们只是暂时失踪了。为了扑灭山火,平均年龄只有20多岁的小伙子们,冒着生命危险,投入到救火任务中,当他们对群众说“快走”时,自己却对自己说“快上”!明知危险,甚至可能一去不再回。但是为了一份信念,一份保家卫国的执念,一份担当精神,为了人民的生命财产安全,他们与火斗争,与死神搏斗,留给他们的是一张张熏黑的脸,留给人民的是放心和安心,只不过这一次,对不起,以这种方式认识你们,我们宁愿,永远不曾认识你们。
除此之外,和不法分子做斗争的执法者、救死扶伤的医务工作者、默默奉献的各服务行业工作者,在各行各业都有人在默默的为你我及这个社会所付出,负重前行,凝聚社会力量,安能岁月静好。感激,感恩。