放牛班的春天观后感
贝比诺是个孤儿,他的父母在二战期间牺牲,只剩下他一个,没有一个真正爱护他的人,他所期待的星期六爸爸会来接走他,只是他单方面渴望的假象。马修对他的特别关注让他感受到了世间的温暖,不会唱歌,就做合唱团团长助理,不允许任何人伤害他的心灵。乃至在马修离开的时候,他的追随和马修的不丢弃,构成最美的景象。
在马修的身上,我隐约读到了自己的影子,全身心地为每一个孩子努力着,付出着,用我的热情和爱心去激发学生内心深处的柔软,只有当孩子们有了期待,有了对生活的向往,他们才会从心底改变自己的行为。一定要相信:你用心爱着的每一个孩子,他们也同样用心地爱着你。
莫翰奇是一个喜爱偷窃、屡次逃学而被公立学校开除了的单亲家庭的孩子。他的孤傲,他的自卑,使他的心门紧闭。马修发现他天籁般的嗓音,用激励,用耐心让他淋漓尽致的展示。当合唱团在表演《黑夜》时,在他的眼神里,读到了自豪,读到了快乐和感激。
放牛班的孩子就这样一个个被温暖着,发掘着,他们心灵的春天到来了,因为被爱着,因为被关注着。