克莱门特是一个才华横溢的音乐家,但是却没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,他用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵,并把麻烦制造者皮埃尔。莫安琦的音乐天赋发掘了出来。虽然最后他被辞退了,但是从窗口飞出的一架架载满学生的感激之情的纸飞机却证明了克莱门特的苦心没有白费,证明了他的毅力和勇气得到了回报。就算知道学院的学生都无可救药,也都亲眼所见了他们的恶行,但是他却仍然相信他可以改变他们,他并没有想院长所说的“犯错,惩罚”那样做,他试着去理解学生,尽管过程坎坷,但他还是用音乐的力量改变了他们,他的毅力是可敬的,这也是为什么在数十年后他仍被怀念的原因。