不是第一次看这部影片,记得第一次看的时候是别人推荐的,说是一部值得看的教育电影,于是在一个班级活动中放给全班同学看,还记得看它时心里的忐忑不安,因为这部电影更加适合教师,而不是学生。今天带着审视的眼光重新温习了一遍,不得不承认这部电影值得那么多奖!
非教育人士可能最认可的是马修与校长行为的对抗,看到的是与《整蛊专家》相似的痛快,或者学生由“坏”变“好”的那种成就感,而作为一线教师,所看到的是里面的教育智慧——因材施教。
对于孤儿派皮诺,马修给予的是父爱般的关爱,没人教你唱歌,“我教你”,抱他上下讲台,问他为什么不睡觉;对于皮埃尔,看到他对母亲的依恋,在面对他母亲探视的时候,用谎言帮助皮埃尔得到母亲的支持,但是在他泼墨犯错误时,不会因为他的音乐天赋而优待他,反而用合唱团公开表演的机会让他懂得了惩罚、被宽恕、骄傲和感恩。
我们在教育实践中,会遇到各种各样的学生和问题,就得有马修的教育智慧,因材施教,才能充分展示教育者的人格魅力,达到教书育人的目地。