大国崛起观后感
最近台里集体学了习了央视二台播出的大型电视记录片《大国崛起》,给我留下了很深刻的印象。我从中也学到了很多东西。
《大国崛起》是中央电视台第一部以世界性强国历史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片,它以历史为主题,通过全球的视野,讲述了500年来9个世界性大国兴衰历史变迁。通过电视展现大国引领世界文明的辉煌过程,以及世界大国风云激荡的历史画卷,整部纪录片揭示了大国崛起之路上在于改革和发展这一基本规律。让人们在领略了世界经济史和文明发展史魅力的同时,感受到了世界文明成果给全人类经济发展和社会进步带来的巨大变化。
《大国崛起》展现了世界强国崛起之路的路线:海外扩张—国际贸易—海上霸权;商业信用—商业规则—商业繁荣;科学技术—工业革命—自由竞争;法国革命—民主平等—独立自主;全民素质—国家主导—经济腾飞;明治维新—现代化—经济奇迹;新经济政策—计划经济—工业化;市场经济—国家干预—世界霸主。当你在整理这一切的时候,你不得不为它走的每一步赞叹!
一部十二集的电视给了我很大的启示,该如何认识中国?该如何看待世界?也许仅仅片段不可能给出完整的答案,至少可以给我们一些有益的启迪。
这是中国首次以世界性的眼光看大国的兴衰变迁,这与以往以中国为中心的纪录片不同,那些都是关起门站在镜子面前自我欣赏,就如同白雪公主与七个小矮人中的那个皇后;以崭新的全球性视点演绎出中国人对于世界发展的认识,特别是大国兴衰的规律,还是头一回,这一转变不但展示出中国人对于世界的认识整理出了一个评价,一个属于自己的评价,也给出了这个即将崛起的新兴大国对于自己发展方向的一种确认,当然,同时也是某种自信的表现,这是中国首次以学术性的形式,表现在以采访各领域的资深专家。在这些资深专家学者客观地阐述各国崛起的同时,综合各方观点给出一些线索让观众思考。那些被采访的专家都是各国各领域内具有权威的资深学者,也是在很大程度上展现出了较强的说服力和可信度。
而从内容上来看,纯粹历史的角度看,并无新意也不详细。这些内容都是世界历史的一个大概框架。因此,从某种角度看,这是一部15世纪以来世界社会经济历史粗略脉络的一部类似于普通历史教程的教学片。
但对于创建和谐社会的中国来说,希望从历史中寻求经验教训的虚心态度,无疑是一种暗示,其中包括了愿意虚心受教的学习态度,还有就是间接地表达了建设新世纪东方大国的雄心壮志。
必须肯定地说,这部纪录片利用历史的、宏观的角度来总结世界列强崛起衰落的经验教训作为题材,一方面充分地发挥了中国人善于从宏观角度观察问题的长处,另一方面也给自己发展的方向——和平崛起·创建和谐世界——给出了自己的“学习”对象。