开学第一课观后感
每年开学,我们都要看由教育部、中央电视台主办的《开学第一课》,今年也不例外。
这期的主题是:“美就在你身边”。我们身边不是缺少美,而是缺少了发现美的眼睛,不一定是惊天动地,或是力挽狂澜才叫美,有时即便是句简单的问候,一个小小的祝福也是美。
第一课探索美,女航天员刘洋向我们讲述了太空的美。我们常常埋怨地球嘈杂,环境的不美,然而,刘洋却说:“也许当我们真正远离了地球,才更能体会到地球的美丽和珍贵。”接下来,姚明大哥哥在非洲大草原为大家讲解保护动物,我明白了寻找美、发现美,先从接触大自然、保护动物开始。
第二课创造美,这节课里焦刘洋和大家分享了她十五年游泳生涯的历程。她提醒同学们:要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要我们常说的“贵在坚持”。
第三课传递美,帆船运动员徐莉在团队伙伴的互助下,夺得了中国帆船史上第一枚金牌。她告诉大家:人不是独立存在于世界,人是社会之人。帮助别人,能获得一种快乐,一种幸福,能获得美的享受。
第四课和谐美,男子体操队队长陈一冰的总结:“没有一个人的完美,只有完美的团队。”和谐之美是一种集体主义的美,在一个集体里,尽管每一个人都不是很完美,这个集体里的所有人汇聚在一起,就能展现出集体的和谐美。
美,特别需要一双善于发现它的眼睛,其实你只要处处留意,美就在你身边!