一个人,一个国家,很可能一直都处在一个发展中;这个发展,可能会分阶段,分不同的情况,而这个发展往往不以人的个人意志或者国家自己的主观选择为全部因素。
近期的国内国际,平静的一塌糊涂,热闹的也是一塌糊涂。
个人感觉,岁月静好,在和平伴随中国发展了好多年间,大部分国人已经适应了这个和平的年代;无论国际上多么动荡不安,无论国内的暗流多么涌动,这和岁月静好的国人的日常生活,没有直接联系。
事情往往是这样,经济学上也好,自然科学上也罢,往往讲一个正态的“钟型分布”,放到人类学科上也是。
伟人曾经说过,有人的地方就有左中右;这句话没错,但是往往,对于自然和人类学来讲,左中右的分布也暗含着中间大两头小的“钟”型或者“U”型分布。
往往处在这种现实和意识的混合状态,理想世界,始终割舍不下,现实中,并不属于那种圆滑和有能力的人;那种八面玲珑的人儿,往往要么处在中间大头中用现实角度看能够“成功”的,或者,很大一部分随着“投机”已经“功成名就”和在“功成名就”的路上。
伟人相信群众,走群众路线;在未来某个时点,这个相信应该不会辜负伟人当年在天安门上举着帽子略显僵硬的向着大众挥手的悲悯。
这个悲悯,目前正被很多老百姓理解为一种“圣哲”甚至“神”的象征。不愿意庸俗化和宗教化,作为坚定的辩证唯物主义信仰者,我理解的悲悯是洞悉了人类包括中国古往今来的历史发展的规律之后,领袖的一种“无奈”和坚定。
这种无奈,放到当前整个世界上,相当的沉重;放到中国,反而因为中国,中国群众,历经了那个伟大时代,而不那么沉重,或者,未来人类文明的希望,有可能是历经淬炼的中国老百姓在伟大的指引下创造和引领。