今年武汉闹瘟疫,不能出门,便宅在家看电影。看了一直想看没看的《战狼II》
国产电影拍到这个份上,确已实现质的突破。与《战狼I》一脉相承的是对军队硬汉精神的传播。
《战狼II》剧情很简单,吴京扮演的中国特种兵冷锋,赴非洲寻找杀害其女友的敌人,遇上非洲某国境内军事政变。
冷锋在逃难过程中遇到了援非医生RACHEL,敌人正在追杀自带抗拉曼拉病原体的非洲小女孩Pasha,冷锋与RACHEL携手一起保护非洲女孩的故事。
很多人在看《战狼II》时,忽略了这个保护病毒抗体的关键故事。非洲埃博拉病毒盛行一时,中国的援非医生在非洲如同救星般神圣。这个军人加保护援非医生和抗病毒携带者的故事来正是来源于现实。
这部电影拍摄于20xx年,能关注细菌战,和中国军人在非洲的军事保卫,编剧极具预见性和市场敏锐力。
电影里出彩的不是卿卿我我的爱情戏,是中国军人在驾驭现代军事武器的霸气和勇猛。人质躲在铁皮仓库被敌人雇佣军追杀的关口,冷锋和前解放军侦查连连长何建国(吴刚饰演)开动坦克,与敌人展开殊死搏斗,更让人佩服的是,他们在运用类似火箭炮的武器时的驾轻就熟。
现代战争就在屋门口了,如果不能清醒的认识到国际环境的险恶,以及与国内形势的关联,我们就要吃大亏。看战狼二很过瘾,给身处和平的我们上了生动的一课,世界并不太平,战火随时可能蔓延到我们身边,居安思危是应有之义。
关于拉曼拉病毒究竟是否敌人投放的化学武器,剧中并没有点明,但我们可以想象在残酷的斗争中不忌讳以最坏最恶毒的心思揣摩敌人。这是本剧留给人们最深的思考。