活着是一种荣幸,可活着并不容易。
活着需要通过自己的努力获取相应筹劳,赚取属于自己的干净的钱。不能赚黑心钱,不能味良心。今天《活着》中的都是一些30多岁的阿姨,每个阿姨都是推销黑心商品的。她们把那些不健康的商品卖给那些可怜地老人,那些老人甚至为了买这个四处借钱。这些阿姨都以骗谋生。赚得都是不干净的钱。
这些阿姨十分后悔,后悔不该将黑心商品卖给那些容易上当受骗的老人。可是这又有什么办法呢?世上没有后悔药。时间一去不复返。同样,说出去的话就像沷出去的水,是永远收不回来的。
这给我了一个启示:做人要谨言慎行,不能马虎,说错一句话就可能会导致干错几件事!凡事都有因果报应,你骗了一个人,将来就会有10个人来骗你,你骗了1万个人,将来就会有10万个人来骗你,躲也躲不过去。
最后,我想说:“钱是生外之物,比它更珍贵的是活着!不要浪费时间、浪费生命!”没有钱不要紧,钱可以赚,可是时间、光阴一去不复返,生命随时可能结束!
今天,徐老师继续给我们观看了《活着》。今天下午最后一节是亲密课,我们继续观看了《活着》,看到现在很多大学生都“衣来伸手,饭来张口”,大学毕业,还一直向父母亲要钱,完全不知道钱是怎么来的,乱花。而有人就去赚黑心钱,去骗人,卖假货,看起来吃得好,穿得好,可内心却不行了,价值观都颠倒了,把好的认为是坏的,把坏的认为是好的。
还有人很浪费,买了一件新衣服,商标都还在,但怕回到家后父母说浪费,或者又不喜欢了,要么扔进垃圾桶里,要么送人。
现在说地球要毁灭了,是因为我们没有遵循中国的传统——勤俭节约,而是用了西方文化中不好的一面。以前父母讲的那些“正道”,现在哪个父母还讲?爷爷奶奶们的父母亲虽然话粗,可是道理都是对的。现在《弟子规》、《孟子》这些书有多少人在坚持的按上面做呢?
我们必须反省自己,有两个字“感召”。只要你做好了,身边的朋友肯定也好了;有因必有果,我们一定要各好因,要不然就会有恶报。