虽然张艺谋凭借《活着》彻彻底底火了一把,但是与这部电影相比我更倾心于余华的原著小说。张艺谋与余华相比缺乏了点对于艺术的忠诚和坚持,结尾显得有些献媚观众,而余华的原著小说则是彻头彻尾的艺术。
初中读《活着》,觉得这本书很假,故事太不合逻辑了,为什么这一个好好的家庭要接二连三的遭受命运的苦难呢,而且灾难每次都来的那么突然那么赤裸。一次又一次的打击甚至不给读者留下一丝悲伤的空间,这种挤压的感觉令人近乎窒息,直到最后,一人一牛艰难地顽强地生活着,书中描绘的那背影是如此的悲伤又如此的坚韧。
高中读《活着》,觉得这本书很真。那些不符合逻辑的故事其实就是将生活放大夸张后的产物,人生就是那样,总要去不断地承受生活抑或应该称其为命运所给予的一次次历练。只是那时候还天真,根本不明白那些挫折的意义和重量,总以为“扼住命运的咽喉”是我听过最经典的话语,经常信口开河地去跟同学朋友们讲“挫折不可怕,可怕的是我们惧怕挫折,敢于直面人生挑战命运的人才是男人”,最大的感想就是福贵的懦弱和妥协(实际上可能当时自己都不知道妥协是个什么概念),叛逆的青春在现在想起是多么的激情,同时也是那么荒诞。
现在读《活着》,不会再将它当成一本书,因为我清晰的看到这就是生活最真实的面目,不虚假也不夸张,而且是对生活不施脂粉的忠诚。当你通过电视荧幕看到亿万人瞬间被大地无情的震吼所吞噬的时候,会明白生命到底有多么脆弱不堪。当你目睹身边生活着的朋友在阳光明媚的早晨瞬间被汽车撞飞的时候,会记住命运是多么乖张无常。当你知道那些不幸的家庭因为灾难一蹶不振又屡遭不幸的时候,会理解雪上加霜这个成语居然如此残酷不仁。当再次读到一人一牛俩“福贵”相扶相持的背影时,才真正明白“活着”二字的重量。
为什么活着是个沉重的问题,这个疑问也远不是一个还未真正接触社会的青涩学子能解答的。生活由幸福和磨难构成,一喜一悲二元对立但又力量不均,这种失衡让生命不再轻灵。上了年纪的前辈时常告诫说“生活就是经受住一次次打击”,有了点觉悟的知识分子怒骂道“贝多芬要与命运搏斗那是一句屁话”。活着就要承受生活的担子,活在当下就要去直面自己生命中的一次又一次挫折。因为《活着》,懂得了生活的本真即为坚强地接受和坚韧地面对;因为活着,懂得了要活得真实,抓住当下,尽量不留自己遗憾,下一秒钟发生什么无人知晓,但这一秒钟的风景要看得彻底。