二年级家的作文
我的家乡在咸阳。古时候,人们称山之南,水之北为阳。咸阳渭水穿其南,峻山亘其北,山水俱阳故称咸阳。
咸阳是中国农业文明的发祥地之一。中华民族的农业始祖后稷曾经在武功县一带“教民稼穑”“树艺五谷”,开创了辉煌灿烂的农耕文化。
咸阳背原面水,渭水流经咸阳城区南侧,水势舒缓。自古中原穿越关中往来于西北西南,必须从这里渡过渭河,然后才能东出函谷,或向西踏上丝绸之路,咸阳便成为西出阳关,北上萧关,东至长安,直抵中原的交通枢纽,于是也有了关中八景之一的“咸阳古渡”。
咸阳的古代石雕题材广泛,技艺精湛,气势宏伟,冠绝一时,成为我国石雕艺术史上难得的珍贵资料。
这就是我可爱的家乡农耕文明,渭水泱泱,石刻惊天地。
我可爱的家乡还是秦风汉韵,矿藏丰饶,百草愈疾之地。
“秦地最胜,无如咸阳。”咸阳历史与、悠久,是国家级历史文化名城和首批中国优秀旅游城市,被誉为“中国第一帝都”和“中国金字塔之都”。
咸阳煤炭资源主要分布于北部的彬县。长武县。旬邑县。淳化县。永寿县,位于陕西渭北黄陇侏罗纪煤田中段。
咸阳药材资源比较丰富,长久以来,咸阳地区一直享有“秦地无闲草,见草都是宝”的美誉。
我可爱的家乡咸阳就是个可爱、美丽、资源众多的地方。