时光一去不回头,我们一定要利用好现在的一分一秒,做些有意义的事情,否则到关键的时候就“老大徒伤悲”了。
昨天,我读了《夏洛的网》这本书,它让我感慨万分。
书的大意是这样的:一个叫弗恩的小女孩救了一只瘦小的落脚猪,给它取名威尔伯。当她将它养得不能再养时,送到了叔叔家的谷仓里。威尔伯在这段时间里和蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是变成熏肉火腿时,用自己的丝编织了许多种赞美猪的奇异文字,使威尔伯有一个安享天年的未来。而这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
看了这本书,我不禁深受感动。这不是友谊的赞歌吗?当小猪孤独、没有动物愿做它的朋友时,是夏洛,陪伴它走过了黑暗而难熬的日子,使小猪的生活充满快乐;
当小猪面临宰杀时,又是夏洛,用她那爱的大网,编织了生命的奇迹,拯救了威尔伯……至今,我仍然可以记得夏洛在临死前用尽气力所编织的字——“谦卑”。这两个字,是为拯救威尔伯所写的,可它们在我的眼中,却是在赞美夏洛。是呀,她为小猪所做的一切,为了什么?她并不图回报。依我看,夏洛不仅谦卑,而且有着奉献精神,这难道不珍贵吗?一切的黑暗,一切的孤独,在友谊的力量下,都会被冲走。
感动之余,我也陷入了沉思。威尔伯和夏洛的友谊固然值得赞颂,可我们也应该思考一下,人世间这种为了朋友不顾一切的纯真的友谊还多吗?为了考取更好的学校,每个同学都不知不觉地学会了“隐瞒”:明明自己报了许多课,可在同学们面前,却总说自己不怎么上;
明明父母只让他做题,不让他看电视、玩电脑,却还要说父母管自己很松……这到底是为什么?难道说有钱的我们,害怕竞争的我们,已经不习惯了这种人间最平凡而珍贵的友谊了吗?
想到这里,我又不禁想到了:即使在生命的最后一刻,夏洛也不忘安慰威尔伯,让它不要伤心。这难道可以说不感人至深吗?读了这本书,我明白了友谊是永恒的,还知道了:做别人的朋友要学会帮别人着想。同学们,一起来读读这本书吧!让我们一起来感受友谊的力量!