读完了《夏洛的网》这本书,我知道了本书是关于友谊的,讲的是一只小猪和一只蜘蛛的故事。
小猪在农场的一天,小猪和一只蜘蛛成为了朋友。从此,小猪每天都和蜘蛛聊天,小猪也非常开心,每天都是活泼乱跳的。
一天,老羊传来了一条不幸的消息:主人要在圣诞节前把小猪威尔伯杀掉,做成熏肉火腿。威尔伯吓坏了,恐惧地叫着。威尔伯作为一只猪,悲痛绝望的它这能这样了。蜘蛛看到小猪忐忑不安,连忙安慰小猪,还答应小猪要帮助它,让小猪继续快乐地活下去。从蜘蛛对小猪说的话中,我知道了蜘蛛对小猪的同情心很深,蜘蛛愿意帮小猪,说明了他们是一对忠诚的朋友,朋友之间就应该互相帮助。
是啊,承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力去完成它。虽然小猪放下了一点心,但小猪真的不相信蜘蛛夏洛能帮得了它。
每天,蜘蛛头朝下等待好的注意到来。终于有一天早晨这好注意来了。夏洛在它的网上织了几个:王牌猪,第二天:了不起,第三天:光彩照人,原来夏洛是在夜间一笔一划地编织出来的,而且为了让人们看得清,这些字都是用双线编织的,正是因为这些神奇的字让许多人来观看威尔伯。
有一天,朱克曼夫妇带着威尔伯去参加猪选美比赛,夏洛和一位新认识的朋友老鼠坦普尔顿也偷偷跟着去了。在比赛现场的猪圈里,夏洛为威尔伯编织出了最后的词:谦逊的。最终,威尔伯获得了特别奖,夏洛听了很高兴,在威尔伯回到猪圈时,它发现夏洛产下了卵,一共是五百四十只,但可惜的是夏洛却不能看见小蜘蛛快乐成长,因为夏洛已走进了生命的尽头。威尔伯十分伤心,“夏洛,你为了我付出了你的生命,而我却什么也没有帮过你,我真的太没有用了。”小猪说,夏洛回答道:“没关系的,因为你是我的朋友,而且只有帮助别人,自己的生命意义才更加丰富、充实。”最后夏洛闭上了眼睛。我被这句话感动了,被这真诚坚固的友谊感动了人类间可能从来没有这样的友谊,夏洛对朋友做得太多太多,这种友谊是无法形容的。
我明白了友谊的意义……