《狼图腾》读后感
嗷呜,嗷呜,狼嚎声 《狼图腾》,一本由作者姜戒呕心沥血完成的著作,这本书主要描写了北京知青陈阵来到去往一望无际的蒙古草原劳动,与游牧民族和草原狼相依相存的故事,这一切看似普通,故事中也没有什么华丽的语句,却藏着关于草原狼坚持而有耐力、不屈不饶的精神以及鼓舞人心的事情。
读书,总会读到令人印象深刻的句子,这本书也是,主角陈阵和掏狼窝掏来的小狼要跟随游牧民族去别的地方居住,但小狼不愿意像草原里那些看家护院的小狗那样跟着搬蒙古包牛拉车后面,跟一个没有自由的囚犯一样被人牵着鼻子走。别看它一直和为狼着魔的人类陈阵生活在一起,它可是追求自由宁死不屈的草原狼,哪怕它因为不愿被牛车牵着走而被拖得脚掌皮开肉绽,哪怕它不停地嚎叫直到把喉咙喊破,哪怕它原本黄亮亮的草原狼毛因在泥土地上拖得凌乱不堪,它仍不愿屈服,没办法了,陈阵也只能腾出装必须品的篮子把小狼强行塞进去。就这么一件小小的事只有草原狼才能如此为自己想要得到的自由而执着,它们永远也不会屈服。
它们宁愿死也不会让自己沾上一点的侮辱。它们也永远成为一头“牵鼻牛”任人摆弄,它们也最有耐力,忍受风吹日晒,会为自己想要得到的猎物而团结一心成为最聪明的狼群。
人类的生活也要像草原狼一样,要有毅力和耐力,不屈服于一切会侮辱、欺压我们的人和困难,这也是为什么书中和现实中草原人会崇敬草原狼,学习草原狼,为草原狼立一座狼图腾。
作为众多读者之一,我也能感悟到草原狼的精神感染了人,让我们变得坚韧不拔。每个人心中都有一座强大的狼图腾。