读《愿望的实现》有感
这个暑假,我读了泰戈尔的《愿望的实现》,我被书中的内容深深感动。
《愿望的实现》讲述的是年老的父亲苏巴与顽皮的儿子苏希之间互换身份的故事。
在故事中,苏巴经常因为苏希不愿上学而头疼不已,而苏希则希望能像爸爸一样随心所欲。于是仙子实现了他们的愿望。但愿望实现后,父亲苏巴没有像自己期盼儿子那般地认真好学,他也同孩童的苏希一样不愿去上学。而成为大人的苏希不知何时起丢了孩子的童真,对玩失去了兴趣,他成了一个自己不喜欢的成熟的大人。于是,他们向仙子再次祈愿,恢复了原样。这一切似乎是个梦,但此后他们父子会不自觉地换位替对方着想,他们的关系也变得融洽和谐了。“责人之心责己,恕己之心恕人”就是这个道理吧,苏巴和苏辛的身份互换告诉我:凡事多站在别人的角度上想一想,很多烦恼也就烟消云散啦!
我特别喜欢这个故事,不仅是因为它让我懂得了换位思考,而且它还深深地启发了我:活在当下,珍惜当下,把握每一个眼下。小时候的苏希贪玩,不爱上学,总想长大从而摆脱父亲的管教。然而他却不知长大也是一种过程,每个阶段的人,都有各自的欢喜和苦闷。正如此刻的我,看到了妈妈的悠闲,却没有看到妈妈的忙碌,只因那一瞬的悠闲自在而艳羡不已,却不曾想我能心无旁骛的读书学习也是妈妈向往而又回不去的光阴呀!我做好今天的事,眼下的活,走好脚下的路,那么当我长大成人,想必也不会那样懊丧悔恨自己曾虚度光阴了吧?
如果不能珍惜当下,就算像父亲苏巴一样再次回到幼时重走一遭,那留下的仍是虚度年华的悔恨,与其悔恨懊恼,不如抓住现在,把握时机,奋发向上,尽自己的努力实现自己的愿望!