读《愿望的实现》有感
在我刚上一年级的时候,妈妈给我买了很多书,比如《愿望的实现》、《神笔马良》、《一起长大的玩具》和《七色花》等等,但那时候,我还不认识太多字,读不懂书中内容。今年暑假我有空了,便拿出这几本书好好品读了一番。其中让我印象最深刻的是《愿望的实现》这本书,它是印度著名作家泰戈尔所写,我还知道他写的《飞鸟集》,其中最著名的那两句是:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
《愿望的实现》里有很多有趣的小故事,其中我最感兴趣的故事是《老鼠、小鸟和香肠》这个小故事。《老鼠、小鸟和香肠》这篇故事讲述了它们三个朋友分工合理又细致的生活在一起,小鸟每天到森林里衔柴,老鼠负责担水、生火、布置饭桌,香肠负责做饭。它们生活得很幸福,直到后来小鸟听了朋友的话不想到外面去衔柴,想和老鼠、香肠交换工作,结果香肠在衔柴的路上被一条大狗吃了,老鼠呢,也在做饭的时候掉进热锅里烫死了。最后,小鸟也在去挑水的路上掉进河里淹死了。读了这篇故事,我想到:如果小鸟当时没有听从朋友的建议,那它们三个还会幸福的生活着,只有充分利用自己的长处,才能发挥最大的作用。如果轻信别人不能正确认识自己,盲目地去做自已不能胜任的工作,后果将不堪设想。
读完故事,我不禁想起一件事情,我在班级个子比较矮小,老师布置去搬书,我只能几本几本的搬,搬完也只能放在图书馆最下面的架子上,班里其他同学个子高,身体壮,一次可以搬十几二十本,还摆在最高的书架上,整整齐齐,我们分工很明确,上面的书他们负责,下面的书我负责,就这样不一会儿就把书架摆好了,如果我非要做超出能力范围内的事情,站在凳子上放书,那样就会很危险,万一摔下来受伤了就会影响学习,同学们也会因为我的任性而耽误宝贵的时间。
《愿望的实现》是一本非常有意思的书,我一定会把这本好书推荐给周围同学们的!