读《愿望的实现》有感
今天我偶然读到一本好书——《愿望的实现》,读后,合上书,若有所感。仿佛打开了通向新的世界的大门。
一、孩童的世界
这本书里有许多故事以孩童的目光,望见了一个天真烂漫,顽皮却又可爱的世界。初读《孩童之道》,我就因书中孩子调皮的性子而笑了好一阵;然后再读,却不由得因而联想起了自己。
想我小一点的时候:那略是七八岁的光景吧。一个冬天,我洗完澡,穿上厚厚的棉袄,看见小金鱼在鱼缸里自由自在地游来游去,便想:小金鱼大冬天的在冷水里游,难道不冷吗?于是,我抄起两杯热水,便倒进了鱼缸……
现在想来,我不正与这本书中的孩子一样吗?
我从书中看到了孩童的世界:顽皮淘气,却又单纯而充满童趣。
二、母亲的世界
《金色花》也是当中我极爱的文章。它讲述了“我”变成一棵树上的花,然后与母亲间发生的事情。
当我读到“你沐浴后,湿发披在两肩,去做祷告……”我仿佛见到一位温柔的母亲向我缓缓走来;当我读到“你吃过午饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上……”我仿佛见到一位博知的母亲向我缓缓走来;当我读到“你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然落到地上来,又成了你的孩子,求你讲故事给我听……”我仿佛见到一位慈爱的母亲向我缓缓走来。仔细想,这样的母亲哪里可以找到呢?
这便是另外一件小事了:一天晚上,我和妈妈坐在灯光下读书。我听见妈妈的话语如珠玉般朗朗而清脆,她正在给我说“孝”在古代的重要性。偶然一见,妈妈的头发在灯光下竟然闪着银光……
读完《金色花》,我又想起“孝”这个字。原来,《金色花》中的母亲就是这世界所有的母亲啊。于是我暗想着,我一定要好好学习,长大后做一个孝子,不辜负妈妈对我的爱和付出。
三、思考的世界
还有《愿望的实现》,讲了苏巴和他的儿子互换身份,最后才知道自己现在的身份才是最好的。
读完,我领悟到了:我们总觉得别人的,总是更好的。因此,难免会感到遗憾和失落。但当我们真正拥有时,却才明白往往适合自己的才是最好的。所以,我们不应痴心妄想,而应珍惜当下,把握机遇,并且立足实际。
这本书描述了有孩童纯真的世界、母亲不易的世界、思考真理的世界……它果真实现了我对知识追求的愿望啊!