读《愿望的实现》有感
《愿望的实现》一书的作者是泰戈尔,主要描写了老苏巴和儿子小苏希,一个想变小,一个想变大,梦想变成对方的年纪的故事。老苏巴想回到童年,好好学习;小苏希却想成为父亲一样自由自在的大人。愿望女神实现了他们父子的心愿,可是他们的生活变得一团糟。父子俩只好请求愿望女神将他们变回原来的样子。
我也曾像小苏希一样,希望一下子就长大,可以不用上学,不用写作业,还可以看手机看电视,吃自己喜欢吃的零食。妈妈说:“你很想体验一下长大成为大人的感觉吗。”我说:“嗯,我想体验一下。”妈妈说:“那明天开始,我们俩互换一下身份,明天你当妈妈,我当你。”清晨,初升的太阳照在脸上,周末的闹钟已响,我得起来烧开水,做早饭,洗衣服,看着昨晚被我和妹妹扔得乱七八糟的玩具,我赶忙手忙脚乱地整理起来,刚收拾好这个又弄坏了那个,我急得满头大汗。这时,妈妈不紧不慢地对我说:“你现在什么感受?”我惭愧地低下了头。
夕阳西下,妈妈带我去公园散步,我看到很多阿姨一边背着孩子一边摆地摊,我对妈妈说:“那些阿姨为什么带那么小的宝宝在外面摆摊啊?”妈妈语重心长地对我说:“这就是大人的生活,有时候我们不得不为了碎银几两而忙碌!”我好像懂了:大人也有大人的烦恼,他们会为了生活常年在外奔波,会为了孩子的学习教育健康安全操心,会为了很多烦心事而焦虑,就像爸爸为了给我们创造更好的生活学习条件,一个人常年在外打拼,背井离乡没有家人的陪伴,他该是多么孤独啊!妈妈为了全心全意地照顾我和妹妹,也失去了很多。我常常看妈妈翻看相册,翻看她年轻时的照片,每每嘴角都会露出甜甜的微笑,我想那时候的妈妈应该是无比快乐的吧。
老师说过:花有重开日,人无再少年。人应该珍惜时光,作为小学生的我,应该珍惜现在的每一寸光阴,珍惜爸爸妈妈给予我的一切,养成良好的学习好习惯,努力提升自己,为初中、高中、大学的学习积累更多的基础知识!做最好的自己!