汤姆索亚历险记读后感
每个人心中都有一束指引自己前行的阳光,当你发现它时,它会引领你走向通往光明的大道,我心中的这束光芒就来自《汤姆·索亚历险记》。
《汤姆·索亚历险记》是美国著名小说家马克·吐温的代表作。小说主人公汤姆·索亚天真活波、正义感十足,富有幻想和冒险精神。他不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。他和流浪儿哈贝克利·费恩目睹了印第安·乔杀死医生并嫁祸在波特身上的全过程,最后汤姆勇敢地指出了杀手,并帮助了波特,后来他找到巨大的宝藏,并用他的机智勇敢走出了山洞。
看完了这本书,掩卷沉思,我深深感受了正义的力量。自那时起,一抹正义的阳光就悄悄住进了我的心田,每当我迷茫之时,它就会那不期而至,照亮我的前程。
记得那是一个美丽的清晨,鸟儿在树枝上唱起婉转的曲子,风轻轻拂过我的脸颊,是那么美好!突然我的眼前出现了一个摔倒在地的老人,一切美丽的景象瞬间消失,心中旋即产生两个疑问:扶?不扶?旁边围观的路人你一句我一句地讨论着,没一个人上前,地上的老人痛苦地呻吟着,想要站起来却怎么也站不起来,眼神里流露出恳切的希望,我的内心受到了触动,但却怎么也鼓不起勇气。扶了,我怕是骗子;不扶,良心上又过不去,到底该怎么办呢?我的心中涌起一连串问号,我纠结着,突然间我仿佛看到了汤姆·索亚身上那末正义感的阳光。于是我便不再犹豫了,大步走上前去,伸手扶起了老人,老人感激地说:“谢谢你,谢谢你!”说着并从口袋中掏出了一个精致的小泥人,说:“给,这是我对你的感谢。”我本不打算要,可她硬是放进了我的口袋。摸着泥人,我心理乐滋滋的,久久不愿放下……是汤姆·索亚身上那一抹正义的阳光照亮了那时迷茫的我,让我尝到了不同寻常的快乐。
我想,只要我们跟随自己的内心,乐观勇敢,那一抹正义的阳光就会时刻追随你,帮助你,最终一定能引领你到达快乐的彼岸。