汤姆索亚历险记读后感
马克·吐温是美国历史上最具影响力的大文豪。他的著作有《百万英镑》、《傻瓜威尔士》等,其中我最喜欢的是《汤姆·索亚历险记》。
汤姆。索亚是圣约翰村中一名十分有名的顽童,野小子。他总是能千方百计的逃出波莉姨妈的“魔抓”。他把姨妈交给他的刷墙任务当作他很喜欢的游戏,巧妙地吸引其他男孩子来帮他刷,自己还得到了同伴们十分喜爱的玩具;和流浪儿哈克。芬恩以及另一位孩子一起去一个小岛上冒险,让大人以为他们失踪了,又突然在一个葬礼上出现在教堂里;他在目击印安。乔伊杀人之后,在法庭中揭发了印安。乔伊的恶行,挽回了无辜嫌疑人的性命……这种事情,在书中层出不穷。
波莉姨妈原来并不喜欢汤姆,总是认为他不如另一个孩子听话,总是说汤姆太顽皮,不懂事。但是波莉姨妈看到汤姆一系列勇于冒险,敢作敢当的事情之后,开始挖掘汤姆身上的闪光点,发现汤姆其实是个不错的孩子,自己对他的关心还不够,是自己误解了汤姆。于是她重新看待汤姆,带着他过着幸福的生活。
小姑娘贝基开始根本就不注意汤姆,认为他十分顽皮,不是她心中的“男神”,甚至一度误解他,想看他出洋相的念头。然而有次贝基做错事情时,汤姆主动站出来帮她承担了责任,替她受罚,令她十分感动。后来汤姆和贝基在山洞不小心迷路了,汤姆慷慨的将自己的那份食物给了贝基,又让她节约蜡烛。经过一番周折,和贝基一起逃出了山洞,让贝基和她爸爸刮目相看。
村民们原来也不看好汤姆,认为他将来不会有什么出息。可是他们在见证了汤姆教堂复活、法庭作证、发现宝藏等一系列勇敢无畏的事情之后,开始尊重并赞扬起这个昔日的浑小子来。
想汤姆一样的顽童们也许他们身上的闪光点不够多,他们都很顽劣,身上毛病很多,而且也很难一下子改变过来。但他们像汤姆一样,也拥有纯洁的心灵,他们身上也拥有许多优秀的品质,比如善良、勇于冒险、敢作敢当。正是这些闪光的优秀品质,让汤姆从一个浑小子成长为一个坚毅、勇敢的男子汉。
三人行,必有我师。发现并学习顽童们身上的闪光点,我们才能成长为一个令人刮目相看的男子汉,像汤姆一样作出许多英雄事迹。