汤姆索亚历险记读后感
一个不折不扣的坏孩子形象:调皮、恶作剧、逃学,这自然是家常便饭,不仅这样,捣蛋的方法一次比一次历害,让人琢磨不透,防不胜防。但他也是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子——汤姆。所以,和我所有看过的书比起来,我更喜欢《汤姆·索亚历险记》。
这本书讲的是汤姆·索亚是镇上的一个淘气包,他想带着他的朋友:哈克、乔去当海盗。为了检验他们自己的胆量,汤姆带着哈克来到了墓地。然而,在墓碑后,他们看到恶棍印第安人乔把医生杀了并嫁祸于彼得,由于害怕印第安人乔,他们立誓不告密。后来汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们死了。就在人们为他们举行追悼会时,他们却回来了,并且揭发了印第安人乔,他却逃走了。后来在一次野营活动中,他们遇见了乔埃并把他困在了山洞汤姆索亚历险记读后感中,帮助人们抓住了这个恶棍。他们成为了“小英雄”。
虽然汤姆不是一个好孩子,但是他的行为却让我们不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。肢体语言的缺陷,并不能掩盖住他内心的优点。汤姆曾说他自己是一个被人抛弃的,没有朋友的孩子,谁也不爱他;以前责怪过他的人发觉自己做错时,也很懊悔。汤姆本想好好地做人,努力向上,变成一位人见人爱的好孩子,可没人理会。
汤姆的崇拜者是海盗。虽然在我们的眼中,海盗是一个最贪婪的大坏蛋,人们对他深恶痛绝;但是,在汤姆的眼中,海盗不但不是一个贪婪的坏蛋,而且是一个行侠仗义的大好人。他们帮助贫穷的人,打劫富有并且还贪婪的贵族和有钱人。所以说,汤姆是一个善良的孩子。小小年纪的汤姆,足智多谋。在犯了错误要接受惩罚时,总会想出一些令人意想不到的鬼点子来为自己开脱。聪明爱动的他,经常把同伴耍得团团转,自己便坐收渔翁之利。
读完这本有着浓厚童年气息的小说《汤姆·索亚历险记》让我赏心悦目,也让我知道了人这一生要笑对生活,生活才能丰富多彩。不要总想伤心的事情,想不开,令自己不愉快。面对每一件事,我们都要乐观向上,才会使自己更加充实,使自己每一天都像童年一样天真烂漫。