万里长征是世界历史上的一大奇迹,体现了红军的不惧艰险的大无畏精神,在这其中又有多少可歌可泣的感人的故事呢?我们的课文《金色的鱼钩》也正写了这样一个感人的故事,当我又读起了这篇课文,还是那样感概万千......
《金色的鱼钩》主要讲了在长征期间,红四方面军过草地时许多人得了肠胃病。有三个病号实在跟不上队伍了,指导员派了炊事班长照顾他们。他用了一根缝衣针,烧红后做成了一个鱼钩,每天出去钓鱼,给几个小同志做鱼汤吃,他则吃着草根和剩下的鱼骨头,他的身体一天比一天虚弱。最后,终有一天,他光荣牺牲了。
想象一下,如果老班长还活着,那他一定可以舒舒服服的过完漫长的人生,可是他为了其他同志的安危挺身而出,使自己陷入危难之中。
啊,这是多么伟大的舍己为人的光荣精神啊!这长满红绣的鱼钩闪烁着灿烂的金色的光芒!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青,”死亡并不可怕,可怕的是在死亡之前仍没有做出有意义的事情。我要发扬舍己为人的精神,给予别人一点点的帮助就能给别人温暖,自己也可以感受无穷无尽的快乐。