弹矢横飞的战场上可以出英雄,精密复杂的仪器前可以出英雄,默默无闻的工作中照样可以出英雄。英雄热爱每一寸土地,重视每一个领域。《金色的鱼钩》中那名老班长也是一个不折不扣的英雄。
《金色的鱼钩》一文主要记叙了红军长征期间,老班长接到了党组织的人物,尽心尽力地将三个病号照顾好,而自己最后却牺牲在草地中的故事。
这个故事深深地打动了我。老班长为了完成党交给自己任务,为病号们钓鱼,做鱼汤,把全部精力放在了他们身上,把仅有的那么多鱼汤给他们喝,而自己却吃草根,咽剩下的鱼骨。看到这些令人揪心的文字,我倍感心痛,也觉得他是如此伟大。老班长年纪大了,眼睛有些不好使,加上平时没有吃上什么东西,晚上挖草根都只能靠摸索着挖。而最后,奄奄一息的老班长为了让小战士走出草地去,拒绝了队友端来的鱼汤,牺牲在了无边无际的草地中,真让人感到十分惋惜……
正是凭着这样忠于革命、舍己为人的崇高品质和伟大精神,红军战士与恶劣的环境作斗争,与敌人顽强抗争,才换来了新中国的解放。如今,我们坐在窗明几净的教室里快乐地学习,我们又怎能忘记那些为了今天而抛头颅洒热血的革命先烈呢?
老班长,不朽!
革命烈士,不朽!