1935年,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾我们。三个病号走不快,不到半个月,两袋青稞面就吃完了,饥饿威胁着我们。
一天,老班长钓到了一条鱼,这天夜里,我们吃到了鱼汤。以后老班长总能端着热气腾腾的鱼汤给我们吃,可是老班长自己从来没见吃一点鱼。有一次我看到老班长嚼草根和鱼骨头,失声大喊起来。老班长却说:“共产党员要服从分配,小梁,你的任务是安定两个小同志的情绪,增强他们的信心!”
第二天,老班长做的鱼汤特别少,我端起碗怎么也送不到嘴边。老班长严厉地说:“小梁,你不要太脆弱!”
渐渐地接近草地的边了,老班长说去钓鱼,却很久也没回来。当我们找到他的时候,他已经昏迷不醒了。我们做了鱼汤送到他嘴边时,老班长已经奄奄一息,他对我说:“小梁,别浪费食物了,吃完了一定要走出草地!”说完,老班长的手垂了下去。
我把鱼钩包了起来,想着一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙来瞻仰这只金色的鱼钩。