有一种精神叫作长征精神,有一种精神叫作革命精神;还有一种精神叫舍己为人的精神,我读了《金色的鱼钩》后,从中被老班长的这种精神感动了。
课文的大概内容是这样的:1935年红军过草地的故事,一位四十多岁的老班长接受党的任务—照顾三个生病的小战士,为了让他们的病快点好,就用绣花针做成了一个鱼钩来钓鱼,最终老班长为三位小战士而牺牲了。可是,每当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱着眉头硬咽下去时。我觉得有万根钢针扎着我的喉咙。”心里不禁失声叫了起来:“老班长,你怎么……”和“我端起搪瓷碗,觉得这个碗十斤重,怎么也送不到嘴边。”时我的眼圈湿润了。
他留下的不仅仅是那个鱼钩,他留下的是一种忠于革命,舍己为人,无私奉献的精神,这种精神让我佩服得五体投地。虽然老班长已经离我们而远去,但是我们身边也有很多像老班长这样的人。比如:2008年汶川大地震,和突如其来的雪灾,有许多解放军叔叔他们已经几夜没合眼也要把汶川人民救出来。我作为一位少先队员,应该好好学习,长大报效祖国。
是啊!这金色的鱼钩会永远闪着金色的光芒,老班长的精神也永远会留在我们心里。