《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书妈妈早就给我买了,但是我一直没有时间看,现在刚好利用暑假时间进行一次“爱”的旅行。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯写的,是通过一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法。它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!
书中的每一篇文章都感人肺腑,其中使我印象最深的是一个清扫烟筒的小孩,把清扫烟筒赚来的三十个铜币丢了,他无法回家,于是路过的同学都用自己的钱币来帮助他,没有带钱的同学就把自己的鲜花赠送给他,我觉得这一段是最感人的,这让我感到了一个人要是有了一颗无私爱心,就会是一个拥有一切高尚品质的人。记得有一次上美术课,我没有带画画的纸,同学们就伸出了友爱之手,把自己多带的纸给了我。
读了这本书,使我深刻体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽容,学会理解别人,我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,而我们平时遇到有困难的人时也应该尽力而为地去帮助他,人与人之间的关爱有时虽然是微小的,但它是无私的、珍贵的、非凡的。
我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界将会永远充满爱!