《骆驼祥子》读后感
人生不可能一生风调雨顺,更多的只能是挫折,老舍先生刻画的便是这么一个人物一祥子,他不怕艰辛万苦,但因社会的险恶,最终坠落到人性的深谷。
祥子是一位有志气的洋车夫,他来自乡间,自幼就年轻力壮,他的心愿就是要为自己买上一辆车,他勤勤恳恳的工作,可他依然是被命运玩弄着,他辛苦奋斗了四年,终于买上了一辆梦寐以求的新洋车,可是险恶的社会根本不给他进路,他的车最终是被大兵给抢走了,他气愤,他无奈,但在这儿又能跟谁讲道理呢?第二次买车,他想车想到茶饭不思,可最后辛辛苦苦奋斗的钱终究是被侦探给敲诈走。,第三次买车,是虎妞替她买的,可是好景不长,虎妞死了,她必须给她办丧事,不得已之下把车卖了。至此,他的人生希望早已破灭了,他唯一坚守的信念之花也被折断了,在这时他才意味到社会的险恶。
他从一个正直、阳光、有志气的壮汉,人格一步步走向低谷,最后变成一个不讲道理,没有信用的社会末路鬼。体面的,要强的,有梦想的,利己的,伟大的祥子,最终淹没在那百万人群中……
骆驼祥子让我知道在那个社会是不可能通过不懈的努力和拼搏就能获得成功的,在那个你欺我骗的社会中,还有多少像祥子这样的人?他们勤勤恳恳地工作,可有谁会在乎他们?他们的结果跟祥子一样,仍然是变成一个个社会骗子。
祥子的经历,既让我伤心,又让我有所感触,在以前的旧社会上,有谁还在执着着自己最初的梦想?并不是所有人都能成功的,就像祥子一样,最终还是变成了一个行尸走肉的丧尸。