《圆明园的毁灭》读后感
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园,长春园和万春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园众星拱月般环绕在圆明园四周。
《圆明园的毁灭》一文记述了圆明园昔日的辉煌,许多奇珍异宝,名人书画和宏伟的建筑,还收藏着最珍贵的历史文物。所以,它又是当时世界上最大的博物馆。到英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内凡是能拿走的,统统掠走,拿不走的就用大牲口搬走或肆意抡夺,任意破坏。为了销毁罪证,放火连烧三天三夜,使我国这艺术的瑰宝化成了灰烬。
读完这篇课文,我感到无比愤怒,但更多的是惋惜。
大家还记得香港拍卖会上的拍卖品,铜猴头和铜牛头,铜虎头吧。没错!这就是圆明园中的十二生肖池的几个生肖头像。这原本就是属于中国的,现在却要花高价买回来本属于我们自己的东西。真让人气愤不已。
列宁说过:“忘记过去,就等于背叛。”每一个炎黄子孙都不应该忘记那段屈辱的历史,都不应该忘记圆明园曾有的辉煌和被侵略者付之一炬所造成的永久伤痛。