暑假里,我读了《你好灯塔》这本书。它讲述的是一位灯塔守护人的感人故事。
灯塔在晚上为海上的船只照亮方向,所以守塔人的工作非常重要。在平时,他每天的工作是擦亮灯镜,让灯光保持明亮;修剪燃过的灯芯,加满灯油,上好发条,保证航标灯在夜晚旋转,给四面八方传递信号。最重要的是每天记录灯塔日志,不能间断。大海的天气多变,有时晴朗,有时大风,有时大雾。大浪翻滚的时候,守塔人还要冒着生命危险去营救落水的人。
守塔人的生活非常辛苦。从接到任务从事守塔这份工作起,他就要克服孤独,坚守岗位,不能离开。勤务船每隔三四个月才给他送一次食物,而平时守塔人只有一个人烧饭、吃饭,所以他很期待妻子来和他团聚。后来,守塔人妻子也来到了这里,他们的孩子也在灯塔里出生了,守塔人的生活和灯塔融合在了一起。
守塔人为了工作和责任,克服了生活的艰苦,坚守在平凡的岗位上做出了不平凡的事。从守塔人的身上,我看到了坚守的意义。