我早就听说张洁的《爸爸的灯塔》这篇文章,是她最有名的作品之一,一直想亲自拜读一下,现在终于有了这样的机会。它那生动的语言、感人的故事情节,深深的打动了我。
这是一个感人的故事:爸爸是一个爱运动、身体强壮的建筑师,爸爸能造出各种各样高大建筑物,爸爸手很灵巧,能用木头造出汽车、轮船等等。爸爸有一个梦想,就是想建出一座灯塔,爸爸为了建灯塔在纸上画了很多灯塔,这些灯塔奇形怪状。果然有一天爸爸梦想成真了,建起了一座灯塔。可是悲剧发生了,因工人操作不当,爸爸上去救他们,结果受了重伤,右手几乎失去知觉,记忆也出了问题。不过“我”和妈妈没有放弃爸爸。“我”想以前爸爸是“我”的灯塔照看着“我”,那么现在我就是爸爸的灯塔了。“我”会好好照看爸爸的。
《爸爸的灯塔》我已经看了很多遍了,最让我感到是爸爸和儿子之间的深厚父子亲情。在儿子心中爸爸永远是那个有力量的、威武的,像灯塔般挺拔的爸爸。儿子也要让自己成为爸爸的灯塔战胜病魔。我想每个人都可以成为灯塔。我也要做一个小小的灯塔,为身边所需要帮助的人“引航”。