这本书讲的是一个很有寓意的故事,一个畸形儿,从小被父母遗弃在一个远离大陆孤独的灯塔上,给钱雇佣一个船长定期给这个灯塔送生活用品。这个船长一送就是三十年。
然后偶然的机会,这个船长雇佣了一个曾经蹲过监狱的水手,不得不说“监狱”这个梗是作者精心挑选的水手的背景,尽管这只是一个特别微不足道的细节。在这个水手知道了灯塔的故事以后,就用纸条和这个畸形儿有了联系。这是故事破冰的线索。
这个畸形儿在灯塔里每天最大的消遣就是拿着一本厚厚的字典BOOM一下往桌子上摔,然后闭眼乱指一个单词,根据这个单词的解释,他脑海里想象这个词的意思。有些想象符合大众认知,有些想象就像外星人,他并不具备理解那些词的能力。所以当水手传纸条问他喜欢什么的时候,他说想看世界的样子。
再之后水手放了一堆明信片给他,他看后破茧成蝶,倒掉了一直陪他的鱼缸里的鱼,说你也不应该在监狱里。然后自己收拾好行囊,当船再来的时候,他鼓起勇气离开了灯塔。
这个故事特别容易被过度解读,我相信作者并不会有政治内涵,更多的是一种自我心灵的解放。