今天我读了《守侯灯塔的小猴》这篇文章。
主人公小猴和他的爸爸妈妈住在灯塔上,爸爸妈妈的职责就是看守灯塔。一天,妈妈突然病了,爸爸带妈妈去城里看病,留下小猴一人在家。海上风太大,一下就把灯塔上的灯吹灭了,小猴急得不得了,因为他知道,有两艘船正各往南北方向行驶,灯灭了,船很有可能相撞,后果不堪设想,小猴忽然想起家里有一盏防风的马灯,便拿出来,顶着大风,爬到灯塔上,把马灯安了上去!海上又一片光明,小猴笑了,可就在这时,一阵强劲的风吹来,把小猴吹进了大海里……小猴就这样默默地牺牲了。
读了这篇文章,我觉得小猴真的很勇敢,因为他完全可以躲在家里,等着爸爸妈妈回来,但他没有,他不顾生命危险避免了一场灾难!这盏马灯就像小猴明亮的眼睛,为人们照亮前程,让人们不会迷失方向。