《摆渡人》读后感
看完了《摆渡人》,在我看来,一个人之所以能够被别人摆渡,不过是因为摆渡人掌握了这些人的喜好、恐惧、安危……甚至是未来行走的方向。所以,一个人想要被别人摆渡,不过是因为自己身上存在着太多的生活障碍而已。
归根结底真正的摆渡的人还是自己,你可以操控自己的行动,控制自己的潜意识,因为你的灵魂很强大。可是现代社会中的很多人都被潜意识所控制。
迪伦最终根据自己的意识、潜意识做出了明确的选择,返回荒原,寻找她的所爱崔斯坦。这是一个人战胜自己潜意识最有力的证明了。在她返回荒原之前,潜意识就告诉她荒原很危险、有可能找不到崔斯坦、有可能会被孤魂野鬼收服……有着一些列的理由说服他不要返回荒原。但更有一个执着的信念(意识)提醒她寻找所爱。
很多时候我们说的思想斗争也是这个意思,不过是意识和潜意识的斗争而已。但大部分情况下,我们都败给了潜意识,因为我们会权衡利弊、测算回报……甚至在没有斗争的情况下,就被潜意识操控了。
每个人生活中都有着不同的生活模式、人际交往模式、情绪模式……比如说,“镜子效应”:一个人总是不愿意看到别人身上的很多缺点或优点,这不过是因为别人的优点和缺点是自己内心的投射而已,害怕自己不能拥有同样的优点或是害怕自己会染上相同的缺点。这些潜意识控制的模式都会让我们的生活变得不快乐,所以需要我们带着一颗觉知的心,去感受,并破解潜意识操控的各种模式,让自己成为自己命运的摆渡人。