《摆渡人》读后感
说实话,2的剧情并不让人惊喜,和1比,缺少一定的魔幻色彩。而且,读这本书能够感觉到:作者在编故事。
虽然很多小说都是基于现实编造出来的,但这里“编”的痕迹有点重,能够感受到作者在不断的为故事中不太合理的剧情做出新的解释。
中学生自制炸药炸毁结界的设定太过草率;摆渡人和灵魂之间不能超过一定距离的设定在隧道里突然失效,只是草草解释为“不知道什么原因,突然就...”;还有厉害的恶鬼在主角面前突然变孱弱;以及学校的同学们似乎从来不怀疑这对表兄妹为什么关系如此亲密。
在小说里,为了推动主线发展往往会弱化其他因素,不过这里已经不能算是弱化了,几乎是一切可能的妨碍都在为主角光环让路,作者目的性太强,缺少惊喜感。
典型的女作家作品系列# 大量女主猜忌,男主忠心耿耿的桥段,两个人忘我的恋爱。本来抱着对魔幻色彩的期待看这本小说,所有有点小失落。
总体看,第二部小说其实就讲了一件事:主人公对自己的行为负责。
新出现一对摆渡人和灵魂穿越到真实的世界,由于链接带是黑色的,被审判官处决,尝到了应有的恶果。
所以,既不是摆渡人也不是灵魂我们,不用担心“审判官”随时出现,宣读罪行。
但应该明白:不论善心还是恶意,做了事,就要为其负责。