《时间简史》读后感
时间是什么,时间有没有尽头,宇宙从何而来……这些问题,我们大多数人都不知道,也不会去研究。但有一个人,却热衷于这类的科学研究,他,就是大名鼎鼎的史蒂芬·霍金。
如书上说的,命运对霍金十分残酷。1963年,21岁的霍金在剑桥大学就读时,患上了卢伽雷氏症,导致全身瘫痪。1985年,他又因肺炎做了手术,从此不能说话。40年过去了,霍金的身体已严重变形,只得终身坐在轮椅上,只能用全身唯一能活动的三根手指叩击语音合成器来说话。尽管如此,他还是没有向病魔屈服,没有像命运屈服,更没有向生活屈服。他坐在轮椅上,却完成了连健全人都完成不了的事。从宇宙大爆炸到黑洞的奥秘,哪一样不是高深莫测,但他却在里面任意“翱翔”而不迷路。并且根据自己的推算写出了科学巨著《大设计》《果壳中的宇宙》《时间简史》等等。可以说,病魔禁锢了他的身体,却没有禁锢住他的思想。
我十分佩服霍金,佩服他的人格力量,也佩服他的学术广泛。他在轮椅上做了四十年,却从来没有忘记过学习。也许,正是这种精神,才能让他成为“宇宙之王”他这种精神,是我们许多人都熟悉但却没有的。从这位科学巨匠的身上,我不仅看到了热爱学习,不屈不挠的精神。还学到了不向命运低头的品质。事实上,我们很多时候会被命运束缚,但只要像霍金那样束缚命运,就是一个成功者。
而我读的《时间简史》和那些其它的科学巨著比起来,当然是冰山一角。但当你翻开他时,哪一页不是如同珠穆朗玛峰那样“难以攀登”。以至于你读完时,每一页上都画满了问号。这样的著作,除了霍金,恐怕就只有牛顿才能书写了。
《时间简史》中,精彩的知识很多,而且还有很多的设想。这些设想虽异想天开,但却能让无数人难以捉摸。其中,我最感兴趣的就是黑洞这一章,书上说:“一个收缩的恒星增长的引力场对周围空间的效应可以将想象的空间具体化为一张敏感的弹性的纸。物质越重,凹入处就越深。此处见到的最终引力内爆代表黑洞的奇性。”这句话,到现在我都无法理解,但它却体现了《时间简史》的高深莫测。
《时间简史》把时间和宇宙用文字书写了出来,他让我们能更深的了解宇宙,发现宇宙。是一部耐人寻味的巨著。虽然读《时间简史》可能像在读小说,随便就能阅览完,却只能读懂九牛一毛。但只要不断的学习,我相信,我一定能读完他所有的“毫毛”。