《时间简史》读后感
这个暑假我读完了霍金的一部巨著——《时间简史》。
《时间简史》是由英国伟大的物理学家史蒂芬?霍金撰写的一本有关宇宙学的著作。主要向人们介绍了什么是宇宙论,宇宙是如何形成的,以及宇宙中的各个星体及宇宙现象。开始我还以为这部书一定非常难懂,必须有很强的科学素养和很多的天文知识才能读懂。都随着我阅读的渐渐深入,我发现这本书通篇没有一个刁钻的数学、物理公式,用的都是普通读者读得懂的语句,举的都是人人皆知的例子。用浅显的道理解释了深奥的宇宙奥秘,对一些最古老的问题做了阐述。《时间简史》是上个世纪的科学无与伦比的著作。值得大家好好地阅读,可以增长大家的知识与才干。
在读完这部书后我的感受颇深,并熟悉了一些基本的宇宙学知识。并且我甚至对宇宙的将来做了大胆地推测。在本书中,作者提出时间和宇宙都是有开始的。霍金提出时间开始的第一年第一月就有了宇宙大爆炸即形成了宇宙。并且时间开始于150到200亿年前,再加上有科学家说我们正处于宇宙的中年时期。于是,我便开始了大胆的推测。宇宙的年龄应该在300到400一年,且宇宙距离毁灭还有150到200亿年。我还认为宇宙在毁灭时还会以爆炸的形式,并最终回到一个点的状态,与此同时时间也将结束。但是宇宙在毁灭之后仍然会重新诞生,也就是说人类也将重新发展并照此规律一直轮回下去。在书中,霍金还提出宇宙是一个密度无限大,体积有限大的物体。通过物理的学习,我知道密度=质量除以体积,既然其中密度无限大,体积有限大。那么,由此我推断:宇宙的质量为无限大。并且在宇宙外应该还有物体,宇宙仅仅是它们的一部分。
其实这些仅仅是我在看完本书后的一些感受和推断,在真正的物理、天文学家眼里恐怕只是一些茶余饭后的的笑话。但这本书不但让我长了有关宇宙的知识,还增加了我的想象力,结论并不重要,真正重要的是人类只有拥有不断猜想和探索的精神,科学才能一步一步向前发展,不断超越现在,迈向更高的水平。