朝花夕拾读后感
我在本周内读完了鲁迅先生的《朝花夕拾》这本带回忆录的散文集,共10篇。书中的资料主要写了鲁迅先生童年生活和青年时期的人和事,使我对鲁迅先生少年时代有了较深入的了解。
《朝花夕拾》这本书的资料主要是鲁迅先生1926年所做的回忆散文集。前7篇叙述了鲁迅儿童时期在故乡浙江绍兴的生活片段,展现了当时的人情事态和社会风貌。后3篇则叙述了鲁迅离开家乡到南京,日本求学和回国后的一段经历,使我看到了青年时期的鲁迅先生在追求真理的人生道路上的深沉的脚印。
鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中有许多许多生动和美妙的句子:“我家的后面有一个很大的园,祖传叫百草园。不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶上长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间窜向云宵里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在那里低唱,蟋蟀们在那里弹琴。”这些美句充满了诗情画意。
书中长妈妈美女蛇的故事也颇有意思,增添了阅读的趣味。
虽然对书中揶揄嘲讽的语言,生动的比喻,正话反说,反话正说,理解不太完全明白,但是我以为鲁迅先生的写作手法是十分深刻的。同时,我认为鲁迅先生童年生活是十分搞笑味的,也是感人的。