读《三国演义》有感
我的爷爷在家里,经常看《三国演义》。只要电视上一播《三国演义》,他便津津有味地看了起来,他自己喜欢也就算了,还把奶奶也卷了进来。他们俩往椅子上一坐,一看半天,我就只有陪他们的份了。
我就不信这个邪,《三国演义》就这么好看。于是,我扭头就往楼上跑,拿出柜子里一本《三国演义》慢慢看了起来。(这本书我早买了,以前买来是做样子的。)
看着看着,我便被里面的情节深深吸引住了。也不知过了多久,奶奶反我从书里拉了出来,告诉我该吃饭了。刚放下碗,我又连忙拿起书看了起来,不知不觉,我爱上了《三国演义》。白天看夜晚看,终于看完了这本书。书中的一个个精彩场面在我脑中久久不能逝去。
刘、关、张三人在一家酒楼结识了,他们发现三人对于天下大事的看法不谋而合,于是三人“桃园三结义”。他们团结一心,一路胜利,靠着几千人马,过关斩将,渐渐地,队伍起来越壮大。终于刘备独霸西蜀,和曹操、孙权三分天下。 《三国演义》里的许多人物品格令人敬仰。关羽“过五关、斩六将”,最终离开了曹操,回到了刘备身边,留下了“身在曹营心在汉”的佳话;他“夜走麦城”宁死不屈。他宁可死,也不投降于孙权,最终被孙权杀害;一身正气,成为后来正义的化身……
诸葛亮上通天文,下知地理,神机妙算,简直是“神”化身。他运筹帷幄,决胜千里,“草船借箭”“空城计”“三气周瑜”……这些计谋,辅佐刘备获得了一次一次大胜。
张飞虽然鲁莽,却是粗中有细,“猛张飞智取瓦口隘”。他嫉恶如仇,爱护百姓。“张翼德怒鞭督邮”,是为了替哥哥刘备出气,也替受尽欺压的老百姓出了一口恶气。有一次,他的一个军士因为偷了一个农民的瓜,被张飞用皮鞭一顿乱抽。所以,我觉得张飞是越看越可爱。
常听爷爷说,老不看到《三国》,少不看《水浒》。我看爷爷自己就推翻了这句话,也难怪,那么多有血有肉,栩栩如生的人物,那么多扣人心弦,惊心动魄的场面,真是让人怎么也舍不得丢开!