读《三国演义》有感
我在暑假读了三国演义这本书。三国演义是由明朝文学家罗贯中写的,主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下的故事,故事是由魏、蜀、吴这三国的事组成的,其中,我最喜欢的就是蜀、魏两国之间发生的故事。
蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。给我印象最深的就是“美髯公”关羽,他的忠、义、勇、气,很令我敬佩。他降汉不降曹,虽然曹操对他是百般诱惑,但他对刘备的忠心依然没有改变。千里走单骑、过五关斩六将。他忠于刘备,因战败,向曹操投了降,但他身在曹营心在汉,一得知刘备的消息,就日行千里去寻找刘备。我觉得他虽然降了曹操,但最后还是回来了,不但要算忠,而且还算是一种难得可贵的勇气。《三国演义》描述关羽勇猛的地方也很多:过五关斩六将、刮骨驱毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,手拿重八十二公斤的青龙偃月刀,骑着日行千里的赤兔马,几乎变得天下无敌、无人能比。
关羽对任何人都忠义,就如他在华容道,放曹操的故事。蜀、魏两国势不两立但关羽为了报答曹操招待之恩和放行之情,不惜违背自己立下的军令状,以自己的性命当代价,在华容道捉了曹操,又放曹操。当初若不是关羽这样做,可能就不会有后来的晋朝了。 关羽的气概,令人钦佩。华佗为他“刮骨疗伤”时他就展现出了非凡的气概。当时华佗用刀为关羽刮骨疗伤,帐棚内的人全都敛声屏气,而关羽却没显现出任何痛苦的样子,仍旧与陪他下棋的人喝酒下棋。虽然华佗医术高明,但他说能忍受这种痛苦的人实在罕见。
关羽虽然忠义、勇猛、武功盖世,但正是因为他武功盖世,他才会骄傲,使他失去了性命和荆襄九郡。
当时,关羽正攻打樊城,不料却被吕蒙的军队偷袭,关羽父子俩赶快撤退到了麦城,最后因寡不敌众,关羽父子俩双双遇害,就这样当时的一代豪杰就牺牲了。
读完三国里关羽的故事,让我明白了要学习关羽的勇敢、大度,得饶人处且饶人。同时不要养成关羽骄傲的坏习惯。