读《三国演义》有感
今天,我把《三国演义》读完了。
《三国演义》是我国文化史上最早的章回休小说之一。它艺术的再现了从东汉末年天下大乱到西晋重新统一的历史进程。它成功地塑造了众多人物形象。如曹操“奸绝”,关羽“义绝”,孔明“智绝”。它还长于描写故事,其中以官渡,赤壁,夷陵之战最为出色,简直是精妙绝纶!
在《三国演义》中,我最喜欢的故事是第十七回《诸葛亮草船借箭》。其中对人性的描写,对智谋的凸显,使我惊讶的同时赞叹无比。故事主要写的是周瑜派鲁肃前去试探孔明是否知道他的这条妙计,孔明一语道出。鲁肃报告周瑜,周瑜想到用造箭这一借口除掉孔明,没想到他借船借箭的故事。
在这个故事中。最让我引以为戒的就是周瑜了。周瑜他打听到孔明知道他的妙计,就十分不服气,妒忌诸葛亮,让他十天之内造十万支箭。可他又低估了孔明,也对鲁肃和了解不够,让他帮了诸葛亮的忙,成功弄到了箭。周瑜的脾气决定了他的命运,重倘若他再宽容一点,最后也不至于被孔明活活气死了。
在生活中,我经常扮演周瑜这个角色,有一次考试,我自信满满,没想到考了个七十九分,而最高分是九十八。我十分妒忌她,气的我脸都红了,话都说不了口,心里相我一定要考过她,又一次考试中她比我少了一分,我十分高兴,还手舞足蹈。看了草船借箭后,我明白了我不用在意明人的分数,只要自己进步了就开心了呀,像七十九分的考试一样,加油。