读《三国演义》有感
我终于读完了《三国演义》这本书,感到受益匪浅。
书中我印象最深刻的故事就要算《草船借箭》了。内容是周瑜对诸葛亮起了杀心,故意为难他,让他十天造十万支箭。可诸葛亮说只用三天,他用“草船借箭”之法完成了周瑜的任务,令周瑜自叹不如。这个故事让我们看到了小肚鸡肠的周瑜,也看到了足智多谋的诸葛亮。
在学习上,我们应该以周瑜为鉴,当别人成绩超过自己时,我们要认真分析自己退步的原因,向成绩比自己好的同学请教,而不是处处嫉妒别人,与人为敌。我想起了青年时期的毛泽东总是与一些同窗好友在学问上互相切磋,在品德修养上互相砥砺,在事业上互相支持。所以他才成为一代伟人,为国家和民族做出了不可磨灭的贡献。
孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我们应该像诸葛亮一样具备宽阔的心胸,取人之长,补己之短,让自己成为祖国未来优秀的人才。