读蔡磊《相信》有感
“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。”
------《伟大的悲剧》
看完京东集团副总裁、渐冻症患者蔡磊的书《相信》之后,在我的脑海中就浮现了这句话。
这本书第一版印刷在20xx年4月,而我写下这篇文章的今天,是20xx年5月11日。我从来没有看过刚出版的书,因为我觉得一本书要经过时间的检验,才能看出它值不值得我去花时间看。但我们班数学老师黄老师的竭力推荐,让我觉得看看也行,反正黄老师把书借给我看,如果看了一点发现不好看我就不继续看,也不会有什么损失。
至于黄老师是怎么知道这本书的,她说她在逗音上看蔡磊参加别人的直播后,被他跌宕起伏的人生经历所吸引,就立刻点进了蔡磊的直播间,买下了这本书。连夜看完后,她的心情久久不能平静,所以她将这本书和作者蔡磊介绍给我。起初我并没有在意,我经常和黄老师一起走路下班,我们谈论的内容五花八门,如果说我都印象深刻,那才是不可能的。但黄老师屡次提及蔡磊这个人,还说蔡磊和他的老婆每天都在逗音中直播卖货,她几乎每天晚上都看他们直播。我这才渐渐起了兴趣,黄老师把书交给我后,我找了一个比较安静的夜晚,开始了我的阅读。
书的序言有12篇,均是由各行各业的成功人士撰写。序言中让我印象深刻的是这样一段话:“自我这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自我。我们学习尝试很多的方法,跑步、冥想、打坐,试图向内行走,找到自我,却总是不得其法。相比外在的失落,身体的痛苦和死亡的召唤其实才是那个最强的东西。不时袭来的痛感会随时提醒你:来,关注自己身体的感受,和痛苦好好对话,重新和自己建立连接吧。”
今天早上我突然腹痛,当时真的是除了疼痛什么也感觉不到,那几十秒钟,我只想着如果有方法消除疼痛,我什么都愿意去做。蔡磊所得的渐冻症,虽然早期没有剧烈的疼痛,但会逐渐身体无法动弹,直至无法呼吸,最终大多数渐冻症患者死于呼吸衰竭和肺部感染。蔡磊20xx年确诊,当时他41岁,至今三年过去了,他的胳膊已经无法动弹,现在说话也受到很大影响。昨晚我看他在直播间里,他的老婆推荐商品,他在一旁坐着,偶尔说一两句话,吐词含混不清。我的心中涌起一阵深深的悲哀,那种看着自己一步步走向死亡却无能为力的感觉,想想都绝望。
但蔡磊没有绝望,他义无反顾地投身于与渐冻症的战斗中,誓要“打光最后一颗子弹”。他利用自己人生前40年的所有积累,想要为自己更为以后的渐冻症患者寻找生的希望。三年间,他尽了自己最大的努力,失败了无数次,现在他能坦然面对一切,与他令人难以置信的努力分不开。
在文中,他将自己得病后的经历详尽的叙述出来,看完这本书后,你很难不被他的坚强所打动。在七下语文课文《伟大的悲剧》里,斯科特一行冻死在南极的暴风雪中,临死前他们在日记中写道:“唯愿上天保佑我们吧!我们现在已很难期望人的帮助了。”渐冻症出现近200年来,全球有1000多万人因此病死亡,治愈率为0,很多人都是30、40岁发病,正值壮年,绝大多数患者在2-5年内死亡。可以说,蔡磊本人很难等到特效药,他只能等待上天的奇迹,但他从始至终一点都没放弃。他说,我们这些渐冻症患者自己不自救,别人又怎么会尽全力来帮助我们呢?在与渐冻症抗争的道路上,无论受到多大的挫折,他都从没想过放弃。这是多么令人钦佩啊!
花了两个晚上看完了《相信》这本书,我点进了蔡磊破冰驿站直播间,买了一本《相信》,我也相信“相信”的力量,20xx年我曾写了一篇文章,名为《请相信“相信”的力量》。祝福蔡磊。