读蔡磊《相信》有感
起初,知道蔡磊是因为他是京东的前CEO,他所发明的电子发票让我们的生活更加便捷,也是他让电子发票走向智慧财务,更有“中国改革贡献人物”,“中国新经济领军人物”多种头衔,身上的光环让无数人羡慕的他的成就,可是忙于工作的他,身体一直被透支,却被命运赋予了一个特殊的标签——渐冻症病人,渐冻症是世界上一直未攻克的疑难杂症,但是蔡磊这样一个顽强、拼搏的人,他不向命运低头,即使被确诊渐冻症也未曾想要给予自己片刻的放松,一直为渐冻症疾病的突破而努力,而他的工作精神和对待疾病的态度更是让不少网友对他“圈粉”。
在他写的《相信》这本书,在我看来犹如一颗璀璨的明珠,它用平实却深刻的文字,讲述了他与病魔抗争所做的努力,并且讲述了对自己忙碌的前半生的思考,更有对人生、家庭、甚至在面对生死时的抉择与坚持,而当这份坚持遇上《相信你》这首歌曲,便形成了一种独特的共鸣,仿佛是灵魂深处的呼唤,触动着我们每一个读者的心弦。
《相信》一书,让我深感人生的无常与生命的脆弱。身处热闹人间,我们或许都曾有过那么一刻的迷茫与困惑,仿佛置身于浓雾之中,看不清前方的道路,而世界上也有很多人深处困境和绝望,比如此前同样在抖音上身患绝症年轻的内蒙古舞者,即便在生命的边缘,也始终保持着那份坚韧与执着,但是在蔡磊的身上,他不仅仅为了自己,更是为了人类进步、社会发展,奉献出了自己最大的力量去攻克渐冻症,这种精神,正是在当下这种浮躁、追求名与利的社会所缺少的。