读《麻雀》有感
当我读了《麻雀》这篇文章时,我深深地被老麻雀那种奋不顾身、保护幼儿的举止所感动。
地上,一条大猎狗逼近小麻雀,张着大嘴,露出锋利的牙齿……
在小麻雀生死攸关的时刻,老麻雀突然“像一块石头似的落在猎狗面前”,扎敖起全身的羽毛,尖叫着,准备和猎狗进行一场殊死的搏斗。猎狗慢慢地向后退去。
舍己救幼儿,老麻雀哪来的勇气呢?它的勇气来自母爱,博大而神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱,更是无与伦比。从咿呀语学、蹒跚迈步到走进校门…….孩子的哪一点微小进步,不是母亲哺育的结果呢?凌晨做饭,寒夜缝衣,雨天送伞……为了子女的健康成长,哪一位母亲不是受苦受累、费尽心血呢?孩子生病,母亲夜以继日守护床前,恨不得把病痛挪到自己的身上。遇到天灾人祸,哪一为母亲不为保护孩子而舍生忘死呢?哈尔滨有一名女孩患了再生障碍性贫血病。她的母亲不仅悉心照顾她,还将自己的血每隔十天给她输一次,终于使她的生命得以延续。
母爱多么神圣,多么伟大啊!
我们每个人都有妈妈,我们还有一个共同的妈妈,她就是伟大祖国。祖国给了我们幸福的生活和良好的学习环境,我们在她的怀抱中快乐的成长。
世上只有妈妈好!我们要热爱劳动,帮妈妈分担家务;努力学习,将来报效祖国。