读《麻雀》有感
读了《麻雀》这篇课文,我深受感触。
课文讲了作者打猎回来,看见一只小麻雀站在地上,它嫩黄嫩黄的,羽毛还未丰满,头上长着绒毛,好像是从巢上摔下来的。一只猎狗正慢慢地走近小麻雀,嗅了嗅,张开大嘴,想咬一口把小麻雀吃掉。这时,老麻雀像一块石头似的从树上落到猎狗眼前,使劲扑闪着翅膀,而且还发出一种恨恨声,想要赶走这个庞大的怪物。猎狗被麻雀的行为给怔住了,老麻雀见猎狗被唬住了,再一次发出强烈的叫声,猎狗只好灰溜溜地回到主人身后。老麻雀这种护儿的举动怎么不令作者感动呢?
麻雀和猎狗相比,猎狗是个庞大的怪物呀!可是,老麻雀不能安然的站在高高的没有危险的树枝上,它要用自己的身躯掩护小麻雀,想拯救自己的幼儿,这就是母爱的力量!
动物之间尚有伟大的母爱,更何况我们人类之间呢?我们的母亲在自己的儿女遇到危险时,也一定会像老麻雀那样,用自己的身躯保护儿女,用伟大的母爱守卫儿女。想起了老师曾讲过的一个故事:在四川汶川地震的时候,一位年轻妈妈用身体顶住那塌下来的水泥板,当救助人员发现她的时候,她已经走了,但在她的怀中,还有一个嗷嗷待哺的小婴儿竟奇迹般地活了下来。可想而知,是那位年轻而又坚强的妈妈用她自己的生命,终于使她孩子的生命得以延续啊。
母爱是多么神圣,多么伟大啊!让我们一起拍起手唱起来:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了····”