读《麻雀》有感
父爱如山,母爱如水,不只是人类,动物也是一样,这我一直知道。但在读了《麻雀》这篇文章后,我才真正体会到其中的奥秘:亲子之爱是世上最伟大的情感。 《麻雀》这篇文章出自于俄罗斯作家屠格尼夫的作品。这篇潸然泪下的文章主要写了一位猎人打猎回来时,他的猎狗在一棵高大壮观的梧桐树旁见到一只刚出生不久就从巢中掉下来的小麻雀。那只猎狗刚露出锐利的牙齿时,一只老麻雀从天而降,挡在小麻雀的前头,颤抖着身体,精神高度集中着,正准备与猎狗来一场激烈的搏杀。猎人唤回猎狗走开了的故事。
这是一篇多么感人的故事啊!那只老麻雀明明可以待在安全而舒适树梢上,不用担惊受怕的;明明可以放任那只小麻雀不管不顾的但它却仍然心甘情愿冒着葬身狗腹的危险,只因为那是它血浓于水的亲人。
就连动物也懂得不管敌人多么强大,也要拼命保护自己的至亲,又何况是人类呢?我偶然间看见一则新闻:3月25日,江苏省邳州市邳城镇泇口村庄某座树林里,一位到了本该享清福的年纪的老人身裹一床被子,就地躺在堰下,神志不清。邳城镇市民等人将老人送到泇口卫生院进行救治。26日凌晨2:50分左右,老人在卫生院去世。看完这篇新闻,我觉得心都凉了半截,世上怎么会有如此不配为人子女的人苟活于世呢?父母亲一把屎一把尿辛辛苦苦地把他拉扯大,可他不但不感恩,还狠心地将一位手无寸铁之力的老人家抛弃,这样的人迟早会成为过街老鼠——人人喊打。父母赋予我们的生命。陪伴我们的成长。小的时候什么事都由他们来承担,天塌下来了有他们顶着,地震起来了有他们护着;现在长大了,不念养育之恩,将父母召之即来挥之即去,这难道不令人心寒吗?
通过这么一则现实生活中的新闻。一篇令人落泪的文章《麻雀》,我更加懂得“谁言寸草心,报得三春晖”真正的含义了。趁父母尚在人世,要多陪伴他们,要多与他们唠唠家常。吃吃饭,这才是真正的孝顺父母!