世界上有很多国家,每个国家都有一些伟大的人,美国就有一位伟大的盲聋女作家——海伦·凯勒。今天我就来谈一谈她的自传小说《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒从小双目失明,双耳失聪,在她的世界只有无声无光无语的孤独和绝望的日子。在书中,作者这样写到:假如给我三天光明——第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们;第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地;第三天,我将在当前的日常世界中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
在书中她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的我们应该珍惜生命!她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征!她勤奋勇敢、积极乐观、热爱生活,激励了一代又一代的人,她让我们知道生命多么可贵!
书中这句话让我感触颇深:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到有史以来人类的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”是的,正如海伦·凯勒所说的那样,知识的力量是无穷的,它甚至神奇到可以创造人间的奇迹。而我们当代青少年要珍惜当下,不断学习,让生命变得更有意义,更有价值!