连着三天,雨下个不停。在下雨天里读书是最惬意的。上次我妈给我买的一本书还放在在抽屉里,书名是《鲁滨逊漂流记》。
这是一本历险小说,才读了几行,我就爱不释手。
小说的主人公是鲁滨逊,他是一个聪明机智而又有坚强毅力的人。再一次航行中轮船撞到了礁石,船身破裂船员和乘客都死了,自有他自己活了下来,流落荒岛,从此鲁滨逊开始了他的28年的漫长旅行。
他造了一个木筏,把船上的食物、衣服和能用的都用木筏运到了岛上,他用帆布做了一顶帐篷来做他的栖身之地,他又挖了一个山洞来放东西,又抓了几只山羊来作为食物,他学会了种植小麦、水稻和制作粗糙的面包,他又养了一只鹦鹉来和他一起聊天。若干年后他有救下了一个俘虏。这天正好是星期五,所以他给俘虏起名叫“星期五”。他教星期五说话,几年后一艘英国船被鲁滨逊发现,这才他离开了荒岛。
鲁滨逊的敢于冒险、探险遇到危险不退缩在恶劣的环境下大无畏的这种精神值得我们去学习。
我以后一定学鲁滨逊那样遇到困难不怕的精神。