主人公圣地亚哥是一名普通到不能再普通的老渔夫,他家境贫寒,唯有一艘破烂不堪的小船,却有一个十分关爱他的孩子,但就是这么一个穷困潦倒,厄运连连的老人,在作者海明威笔下,是那么坚韧不拔,勇敢顽强。
在“飞鸟与鱼”这一章里,他把海鸥当做自己的朋友,把大海当做自己的家人,在他出海时,关爱她的孩子给了他两条金枪鱼,他为了捕鱼出海,他为了捕鱼远航,他为了捕鱼在海中度过漫长而孤独的黑夜,当它捕到鱼的时候,她像个活泼乱跳的孩子一般开怀大笑。
在第11章战斗时,碰到了加拉诺鲨,他崩溃,却无济于事,他决定与命运作,老人把刀子绑在船桨上,狠狠地朝鲨鱼刺去,结果刀断了,但他没有放弃,这是我从他身上看到了英勇斗争的精神,一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他,虽然他的大鱼身上的鱼肉已经被咬去大半,但他没有选择放弃那条大鱼,他坚持不懈,最后打败大海里的生物。
他成功带回了那条大马林鱼,虽然道路很艰辛,但她坚持下来了,她身上强悍的精神让“人可以被毁了,却不可能被战胜。”
作者海明威,仅仅只用了几个名词和动词,就把简简单单的一句话写得惊心动魄,圣地亚哥,在海明威的写作下,写出了他坚定的意志,顽强的精神。