在这个暑假里,我读了一本曹文轩创作的纯美小说——《草房子》,读完这本书后,让我很感动。
这本书主要讲了一个坚强,顽皮的小男孩桑桑,他住在油麻地。桑桑的爸爸是麻油地小学的校长,桑桑喜欢麻油地,喜欢他的同学和老师,这些朋友和老师之间喜怒哀乐,充满着整个校园,整个麻油地。
在这本书中,我最喜欢的是第九章《药寮.》,这章讲了桑桑脖子上长了一个水泡,家人没有在意,可水泡越来越大,疼痛难忍,但桑桑每天都还在上学。有一天桑桑偷了爸爸获得的奖品,爸爸拿起棒子把桑桑打晕了,水泡迅速变大。桑桑的爸爸发现后,立刻带着桑桑前往县城的医院,可都说来的太晚,当爸爸告诉妈妈,她失声痛哭,之后桑桑的爸爸找了许多医生,可都说无药可救,最后桑桑的爸爸决定圆了桑桑的愿望……后来,温幼菊知道有一个医生能治好这病,他们连夜找医生,经过医生的精心治疗,病治好了。
我佩服桑桑的勇敢,而我一觉得困难,就不想干了,所以我要多向他学习。