《夏洛的网》是大作家怀特写的一本赞美友谊的书,读完以后,我被那美好而又感人的故事情节深深的打动了。
书中主要写了在朱克曼家养的一群动物中,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛成了一对真正的好朋友,但得知小猪威伯尔将在圣诞节那天被人宰杀,做成熏肉火腿!它非常伤心难过。就在威尔伯最无助,最失望的时候,好朋友夏洛站出来说要救下威尔伯,于是它用蛛丝织出了那来赞美威尔伯的文字。这段赞美威尔伯的文字让它成为了集市比赛中的特等奖,并获得了安享晚年的未来。小猪威尔伯终于得救了,然而蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
这感人的朋友之间情谊的故事也发人深思,不经意的就让我想起了那件事。有一次,我的好朋友问我了一道奥数题,我们两一直是学习上的竞争对手,当时我心想:如果告诉她了,她会不会又在考试中超过我?于是我皱起眉头扭扭捏捏地跟她说我也不会写,朋友听后很失望,转身离开了。
想想夏洛我才明白朋友之间的意义,不但能同甘,还要能共苦,遇到困难时伸出援手才是真正的朋友。我想以后我一定会和朋友毫无保留的分享学习秘诀,互相倾听成长的烦恼。
读了这本书,让我明白真正的朋友是在开心的时候能分享彼此的欢乐,在困难的时候更能成为彼此的依靠。夏洛织出的爱与感动,会一直刻在我的心间。