读《老人与海》有感
老人说:"一个人不是生来给打败的,你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他。"
《老人与海》是美国作家海明威根据真人真事创作的,而当时的作者与老人一样都处在人生的低谷中,但作者与老人一样都没有放弃,即使面对同鲨鱼一般的困难与打击,海明威顶着舆论的压力创作了时间也无法抹去的《老人与海》。海明威当时处于创作的低谷,但他没有选择自甘坠落,一直以反战为主题的他进入和平年代后开始试着变换角度,于是,《老人与海》就这样呈现在世界眼前。
合上书,你会从中感受到许多东西,其中一份令你难忘绝对就有一份倔强,一份对于命运的不屈。连续八十四天的毫无收获,在任何人的心里都会是一份不小的打击。如果换作了我,也许十天便缴枪投降。书中开头写了老人苍老的面庞,却在双眼中可以看到大海一般的碧蓝,但也不正是这如大海般碧蓝的双眼反映出的心胸使老人在困难面前不曾胆怯吗?
整部书中都体现这一种向上的,积极的,奋斗的人生观,面对不可战胜的自然,老人依然在精神上获得了胜利。虽然结局失败了,但在这奋斗的过程的艰辛中,我们看到了一个顶天立地的男子汉。透过全书我们可以看到一份人生的缩影,之所以不能称其为完整的人生缩影,是因为世上没有任何事物能表现整个人生,但《老人与海》所展现的一部分人生演绎了超越一般人生价值,她所能影响的是多个人生。
老人的前八十四天始终都毫无所获,但老人始终一如既往地认真,终于在八十五天,老人钓到了大鱼。这不阐述了真言——机会只留给有准备的人。也许这样的机会很小,但我们也应拼尽全力去抓住它。老人坚持了八十四天,在他的心中也清楚其可能性的微小,但他依然坚持他的初心,也许这样在别人眼中过于迂腐,但他始终坚持自己,相信自己。
老人遇上大马林钱之后也明白自身的力量是不够的,他也希望那个孩子可以一起面对这条大鱼,但在老人的一份倔强与一份人性中的贪婪的发酵下,他最终决定不放手。在拼尽全力下马林钱终于被杀死。老人骄傲地看着他的战利品,这份骄傲就像孩子,而这份无畏的拼搏也正是被仰望而尊敬的。
可"事"往往与愿违,鲨鱼群的出现使老人的战利品残破不堪。而这些鲨鱼又何尝不是我们生活中的坎坷?它们强壮、凶悍、残忍,它们总是会阻碍我们去追求理想。但老人明知不敌却毅然反抗。这种"明知山有虎偏向虍山行"的"蠢笨"行为着实令人赞叹。最后的结尾是一个"乐观"的悲残结局,在结尾处,当孩子看到那苍白的鱼骨架和老人那伤痕累累的双手时,他开始痛哭。孩子所心痛的不只是老人的双手,更是那令人骄傲的战利品已经被咬得一干二净,当然,更痛心的是老人八十四天的持续打击与殊死拼搏仅换来了一份更大的失望。这个结尾令人意犹未尽,但老人却将身上的高尚精神品格留下,孩子的泪水中也充满了对老人的崇拜。
老人回家后,他睡着了,他梦见了狮子,他梦见的是他的青春,即使他的点头已经悲惨结局,但他拼过,他像一头狮子——一头充满青春活力的狮子。
整本书让我明白那精神的世界中多了一位"疯狂"的老头儿。是的,他很疯狂,他以黄昏的身放肆着最后那一抹余晖,而我是否可以做一头狮子呢?