读《老人与海》有感
暑假期间我读了《老人与海》这本书,深受启发。
《老人与海》的主人公桑地亚哥是一个不向命运屈服的硬汉,一个永不言败的强者,也是一名普通的老渔夫。
老渔夫桑地亚哥连续八十四天出海捕鱼未果,遇到了种种的困难甚至生命危险,但他没有选择放弃。再次出海捕鱼时,老头儿碰到了一条大马林鱼,老头儿与它搏斗了三天两夜,险些丧命。他没有屈服于此,利用丰富的捕鱼经验打败了它。可返航时又遇到了许多鲨鱼,看着它们恣意践踏自己的战利品,老头儿只能与其殊死搏斗,可最终他的战利品成了一幅光秃秃的骨架。
八十四天没有成果老头儿并未消沉,三天两夜对抗死亡,老头儿仍在绝望中破茧重生,用尽半条命换来的成果被鲨鱼享受了,可他还是积极向上,勇敢面对困难。老头儿不畏困难险阻的精神深深打动着我。
看这本,东京奥运会正在如火如荼进行。奥运健儿们也有着这样的锲而不舍的精神,每一个运动员都经历过万千磨练,都承受过常人无法想象的魔鬼训练。在我们看来简单的一个小动作,他们要训练成百上千次,受的伤更是不计其数,可是他们总是愈战愈勇。“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”,他们的汗水与青春的身影是这句话的最好诠释。
在生活与学习中,我们难免会遇到这样或者那样的困难,我们也要像桑迪亚哥老渔夫和奥运健儿那样,怀着乐观的心态,充满积极奋斗的精神,就算失败,但享受了奋斗的过程。一个人肉体可以被毁灭,但精神绝不会被打败!