雷雨,一场轰轰烈烈的自然现象,一个曲折迷离而又凄凉悲切的故事。
初闻《雷雨》,是在高中课本的戏剧学习内,本以为仅是一词藻华丽、空有浮华的剧本,却在页面的摩擦声中陷入其中。优秀的作品总是对人有着致命的吸引力。八个主要人物跃然纸上:自私自利的周朴园、坚强软弱的鲁侍萍、青春活泼的四凤和周冲、懦弱风流的坚韧疯狂的蘩漪。这篇戏剧跨越了时间洪流,带领着我见证了一场家庭闹剧和社会悲剧。
周家,是这场闹剧与悲剧发芽的地方,同样也是失控至枯萎的地方。故事从周朴园与鲁侍萍的爱情开始。那是封建社会中残留的零星浪漫,可是少爷与女仆之间的婚姻,本就是对封建社会“门当户对”腐朽观念的一种违抗,注定不会被当时的社会接受,甚至会面临封建制度狠狠的报复。鲁侍萍在生完两个儿子后,被周朴园的母亲赶出家门,周朴园在母亲的安排下与一富家千金结婚。那段浪漫,从一开始便能窥见悲惨结局。社会张开血盆大口,吸食着人的自由与希望。所有事物被绑上丝线,一举一动都被封建制度控制着,如无意识的木偶,任意的被玩弄着。
伴随着鲁侍萍带着因患病一同被赶出来的二儿子投河,那段爱情彻底决裂了,可始终没有画上句号。他们被人救上了岸,鲁侍萍后来嫁给了好赌嗜酒的鲁贵,并生育了一个叫四凤的女娃。在男人的呼喝声中默默将儿女抚养成人。
四凤进了搬迁后的周家当女仆,与周家少爷也就是鲁侍萍当年没带走的大儿子周萍产生了情愫,暗结珠胎。命运的齿轮悄然转动,沉重的声音让人心下一悬。我的心狠狠一颤。女继母路,更何况他们还是同母异父的兄妹啊,这个青春美丽的少女终究也将成为封建社会的牺牲品。那个时代使得人们成为了一列火车,在固定的轨道中运行。上一辈的恩怨,由下一辈继续走着。
雷雨交加的天气,像是在狠狠地宣泄着什么。几年前的恩怨情仇在周家彻底爆发,没人能从中幸免。三个年轻人的死亡,两个疯癫了的女人……上一辈的故事在雷雨中被掀开了遮羞布,下一辈的年轻生命在雷雨中结束。这是个家庭与社会共同酿造而成的悲剧。是个人性格缺陷与封建社会制度缺陷的猛烈碰撞。
鲁迅先生曾说过:“悲剧就是将有价值的东西撕碎了给人家看。”《雷雨》通过勾画周、鲁两家的矛盾冲突,揭露了地主阶级的蛮横虚伪以及封建家庭的罪恶,有力地抨击了旧制度与旧阶级。
故事的结局是在旧社会的逼迫下,个人成了被撕碎了的废纸,散落在窗外,被雨水打烂。偶尔传来细微的声响,那是在吃人社会压迫下的绝望的咽呜。