在这些日子里,我阅读了曹禺的《雷雨》这篇文章,思绪万千、感受良多。一层一层地挖掘,一层一层地思考,会领悟出许多对剧中人物、对当时社会的种种感想。
这曹禺的雷雨冲刷下的,是中国封建旧社会吃人的礼教传统,是剧中人痛苦与矛盾交织的情情仇仇,是命运之神狞笑的薄薄嘴角。
周朴园,一个旧社会的资本家。年轻时爱上侍萍的周朴园,或许还能说是仍有一丝纯净残留。可自那个年三十之夜,他听任家中长辈将梅侍萍赶走,随后娶了门当户对的阔小姐时起,他的心灵已彻彻底底成了利益至上的最佳写照。对他而言,爱情早已是漫长生命中的一点佐料,可有可无,如梦一般不切实际这个资本家的代表,早已在商界的"熏陶"下血肉模糊,面目全非,不成人形.
至于繁漪这个角色,曹禺没有刻意美化她。她的发疯是她唯一的下场,因为她的性格和当时的社会格格不入。一个占有欲如此强烈的女人在失去一切希望后,她只能疯。我也很可怜她,两个男人都抛弃了她。而她只是在自以为是的爱情中毫无头绪地磕碰,确实她深受封建思想的毒害,也许她只有这个下场。可怜的女人!
至于鲁侍萍,封建礼教下的牺牲者,她的命运无疑是坎坷苦难的,但何尝又不是可悲的回想三十年前的那场爱情,她也是错误缔造者之一为什么要纠缠一场无疾而终的情爱三十年,三十年以后还仍拘泥于自己所受的委屈与灾难之中?她的放抗不彻底,最终受伤的还只是自己。
无疑的,我看到了一个罪恶的社会,一个危机四伏的黑暗的社会。《雷雨》表现的那个家庭,那个社会给我一种无路可逃的感觉。周萍、四凤、周冲,还有蘩漪似乎一直都处于一种想要逃离这一切的状态里,他们想要离开,想要摆脱,想要征服。但是他们的痛苦却始终没有出路,反反复复地挣扎,甚至死成为了唯一的解脱。是的,那个社会,那样的生活没有给他们自由,所有的希望像渺茫的迷雾般不能真实地抵达,探索真理的路上他们已经不能忍受。
读完《雷雨》,我想为什么故事的结局那个最该死、最该疯的人安然无恙?为什么那么多无辜的人就死的死疯的疯呢?在那个黑暗的社会里,人们的性格已经被扭曲。鲁四凤、周冲、周萍死了,鲁侍萍、繁漪疯了,鲁大海不见了,唯独周朴园完整无缺。可我们知道事实上他失去了一切,活着的人比死去、疯去的人更难受。