《雷雨》是一个时代的符号,带着点哑黄色的色彩,读起来令人感到闷热而又无奈,各种来不及被消化的情感从四面八方涌来,残酷地纠缠。正如作者曹禺形容:“在《雷雨》里,宇宙正像一口残酷的井。落在里面,怎样呼号也难逃脱这黑暗的坑”。
这出悲剧故事里的人物丰富而又复杂,每一个都有着令人印象深刻的个性。例如身为一家之主的周朴园,虽然看似是位成功的社会人士,拥着富贵人家的家世并带着不可忤逆的威严,但他却也是所有罪恶与悲剧的根源。无论是在感情上或是公事上,他总是将烂摊子推卸出去,然后继续摆出良善的姿态高高在上。在他心里,名誉和秩序永远都在首位,直到故事最后,年迈的他才露出绝望处的那份幽然神伤。
属于下层阶级的鲁侍萍,年轻时曾与周朴园相恋,生下两个儿子,后因身份低下而被周家赶出家门。她是剧中悲剧的导火索,同时也是旧时代不平等爱情的受害者,坚强的个性让她得以熬过人生艰苦的岁月,一心期望自己的无私奉献终究有天能获得回应,但也因为她默默地吞下所有的责任,间接地加深子女们的苦痛。
周朴园的儿子周萍,是个矛盾、懦弱、胆小的人,他敬畏着自己的父亲,厌烦着来自继母周蘩漪病态的恋慕,只能压抑地苟活在周家,心心念念期盼逃离到远方,却又因爱上女仆鲁四凤,让他寻回了生命的曙光。只可惜命运的捉弄,在无奈的事实面前,他最终选择了死亡来为自己解脱。
周萍同父异母的弟弟周冲,在《雷雨》郁热的氛围里,就像是个不调和的谐音,他对社会和爱情充满理想与憧憬,从里到外表现出如一个天真烂漫的孩子。正因为他的单纯和无辜,大大衬托出了《雷雨》的明暗。他真心喜欢四凤,所以当四凤受不了现实的打击夺门而出的时候,周冲是第一个义无反顾跑去拉住四凤的人,却也因此令自己葬身于雷雨之下。同样无辜的人物还有悲剧女主角之一的鲁四凤,她拥有身边人们眼中的最理想的生命形态,她的青春和纯粹的美丽,让周萍和周冲在灰暗的家中找到了希望,但故事的最后,事实残忍地碾碎了她的一切。
读完曹禺先生的《雷雨》,回想起里面的故事情节,纷繁复杂的矛盾如同狂风暴雨般向我袭来。黑暗的社会、扭曲的人性、命运的摧残,无一不令人深受震撼。从《雷雨》中不难体会到生活本身就是一场悲剧,我们也都从这场悲剧中路过。如今的时代早已不再像《雷雨》中的那样残酷而又昏暗,但那个时代留下来的问题,放到今天也值得我们去深思:
我们究竟是该被命运左右,还是将命运主宰在自己的手中呢?