《简爱》,这个寒假是我第二次看这本书,第一次看是在四年级。
“简爱”“简爱”,我一直以为这写的是一个简简单单的爱情故事,直到看完才发现不是,许是年龄不同,心态不同了吧,看完的感触也不同。
四年级时,说实话,我梦想中的爱情是美好,带着梦幻,如同童话一般,相遇,相识,相知,最后在幸福地白头到老。《简爱》这个故事呢,破碎了我少女时代梦幻般的爱情,即使它的结局是幸福的,是美满的,但对于我来说,过程的痛苦无法让我坚持到好未来的到来,我想,我会放弃的。
然而,现在,时过境迁,再次见到这本书,去看它时。我注意到的不再是爱情。而是他们为爱情所付出的。罗切斯特是一个热情奔放敢爱敢恨的人,如果不是年轻时受骗,那他的一生,也许会是一帆风顺吧!不过,那样他就遇不到与他携手一生的简爱了。