这个月,我读了一本夏洛蒂的成名作,也是她代表作的简爱一书。
这一本经久不衰的书不仅在书前书后(作品里的主人公和作者本身)都有一个让人震惊的故事。
这本书通过一个孤女坎坷不平的人生路,成功地塑造了一个不安现状——不甘受辱——自尊自爱——自立自强——敢于抗争——敢于追求的女性形象,她反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉——呼号和责难,一个小写的人对成为一个大写的人的渴望——追求和憧憬。
而在现实里夏洛蒂也是一个勇敢——自尊自强的女人——这也是被肯定的。
然而,为什么简爱又能长存活在人们的心里呢?——因为这本书告诉了我们一个深刻的道理:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重险阻,达到自己的目的的。
如此的一本宝书又怎能不让世人所爱。
我们也应该学习书中主旨我们的道理,坚韧不拔,勇往直前的学习,冲破重重挫折难关,达到我们自己的目标-——为日后的前途作最后的准备——向理想进发!
让我们一起努力吧!