鲁滨逊漂流记读后感
今天,我买了《鲁滨逊漂流记》这本书,回到家我就迫不及待地翻开了这本书。其中的第二章——《十八岁离家远行》吸引了我。这一章主要讲的内容是:鲁滨逊偶然来到赫尔市,遇到了老朋友,经过朋友劝说,就凳上了一艘开往伦敦的船离家出走。在这第一次航海遭遇了两场风暴。
他开始后悔了。他背弃父母,应该受到惩罚。想起了父亲的眼泪,母亲的祈求,他突然间良心发现,谴责起自己来:应该听父母的忠告,不该私自离开他们。我读到这里,不由自主地想:吃到苦头的鲁滨逊,终于知道父母不让他航海的原因了。即使他再伟大,但我还觉得他不听父母的话,私自离家出走是不对的。我又想了想自已,我从小就听妈妈的话,妈妈让我做什么,我便做什么,因为我知道,妈妈说的都是对的,她是绝对不会害我们的。我真觉得鲁滨逊还得向我学习呢!
在第二次的风暴中,风暴来势非常凶狠,就连水手和船长都惊恐起来,觉得船要沉了,在加上看到附近的一条船沉了,还有两条船被狂风吹得脱了锚,船上也已经没有一根桅杆了。这更增加了他们的恐慌。但他们还是努力安全抵达陆地。
读完这篇文章,我觉得我们不应该学习这一篇里的鲁滨逊,他不顾父母的劝告,私自离家出海,所得到教训就是对我们的警告。我们是小学生,应该听父母、老师的话,好好学习。
有一句俗语就叫做“不听老人言,吃亏在眼前”。我们应该牢牢记住。