鲁滨逊漂流记读后感
前不久,我读了英国作家丹尼尔·笛福著的《鲁滨逊漂流记》这本书。我被鲁滨逊·克鲁索这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色所深深地吸引了,不仅有感而发。
故事主要说了鲁滨逊·克鲁索舍去了安逸,舒适的家,私自出海航行。有一次,飘到了一个荒无人烟的海岛上,但凭着自己的生存技能和坚强意志,度过了荒岛28年的孤独时光。
被困荒岛的鲁滨逊在岛上做了一个“日历”,并且每天写日记,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做,是想证明自己还活着,且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为漂落在荒岛而失去踪迹,表现出了他坚强的意志,也反映出了他是一个不屈不挠,渴望生活,勇于面对现实的人。
在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干;他还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极待命的人,并且是一个意志品质极坚强,生存信念及执着的人,并且务实肯干,情于创作。正是他的这些精神品质,才是他把握住了生存机会,创造了物质条件。读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。